alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Суд досрочно освободил осужденного за госизмену ученого Лапыгина



Районный суд Твери досрочно освободил Владимира Лапыгина, 79-летнего российского ученого в области космонавтики, который был приговорен к семи годам тюремного заключения за государственную измену. Об этом агентству ТАСС сообщили в четверг.

Ученый был задержан весной 2015 года. По данным прокуратуры, в 2011 году Лапыгин направил в Китай комплект документов, в том числе секретную программу, которая позволила рассчитать оптимальные аэродинамические свойства сверхзвукового самолета. За это он должен был получить денежное вознаграждение. Суд вынес решение против него в сентябре 2016 года.

Лапыгин отрицал обвинения, настаивая на том, что файл, который он отправил в Китай, не содержал никакой секретной информации.

После вынесения приговора адвокаты Лапыгина дважды обжаловали приговор, но запросы были отклонены. Многие российские ученые напрямую просили президента России Владимира Путина помиловать их коллегу.

В апреле этого года ученый ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, и Тверской суд удовлетворил эту просьбу.

Лапыгин годами работал в Центральном инженерно-техническом институте (ЦНИИмаш), который является главным научно-исследовательским учреждением российского космического агентства Роскосмос. Также он был лектором в Московском государственном техническом университете им. Николая Баумана. В 2014 году Лапыгин был награжден за свою работу.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Китай
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment