alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

СПбПУ – в ТОП-8 лучших вузов России рейтинга RAEX


«Ежегодное движение Политехнического университета к лидерству основывается на системном подходе к модернизации внутренних процессов с целью более гибкой реакции на потребности экономики страны и мировых тенденций», – заявил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ, комментируя результаты рейтинга вузов RAEX-2020.

Список 100 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликован сегодня. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял в нем 8-е место, улучшив показатель прошлого года на один пункт.

Рейтинги вузов RAEX публикуются ежегодно, начиная с 2012 года. Их цель – оценить способность вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения. При подготовке рейтинга RAEX-2020& использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 61,5 тысячи респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. В этом году в анкетировании приняли участие 164 вуза.

Всего в рейтинге используется 42 показателя. При оценке качества образования в вузах (вес 50%) рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «инновационная активность», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Пресс-служба агентства RAEX отмечает, что наивысшая концентрация лучших вузов отмечена в двух городах: 31 вуз в Москве и 11 в Санкт-Петербурге. По мнению авторов, эти университеты стремительно прогрессируют в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах, улучшают показатели образовательной деятельности.

«Ставя фокусом мультидисциплинарные исследования, кроссотраслевые технологии и наукоемкие инновации, – продолжает Андрей РУДСКОЙ, – Политех в этом году утвердился в топ-5 среди лучших вузов России рейтинга RAEX по уровню научно-исследовательской деятельности. Безусловно, участие в больших проектах, взаимодействие с крупными промышленными партнерами и регионами, развитие практико-ориентированного обучения и создание новых онлайн-курсов в долгосрочной перспективе позволяют нам обеспечить лучшие условия и для получения качественного образования, и для востребованности выпускников-политехников в базовых отраслях российской экономики».

По мнению начальника Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Марии ВРУБЛЕВСКОЙ, в этом году вузу удалось продвинуться в рейтинге «за счет активной позиции сотрудников во взаимодействии с нашими партнерами». «Благодаря слаженной работе коллектива всего университета и устойчивому развитию сотрудничества Политеха с научными организациями и нашими партнерами из промышленного сектора экономики, которые высоко оценили научно-исследовательскую деятельность университета, нам удалось сделать очередной прорыв», – уверена Мария ВРУБЛЕВСКАЯ.

Следует отметить, что рейтинг вузов России RAEX успешно прошел международный аудит IREG Observatory, крупнейшей ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Наука
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment