alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Президент Сербии попросил Россию о защите православной церкви на Балканах



Президент Сербии Александар Вучич заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Белграде, что обратился к России с просьбой о защите православной церкви на Балканах.

«Я попросил Россию о защите православной церкви, учитывая всё, что сейчас происходит в Черногории и регионе», - цитируют заявление сербского лидера «Известия» со ссылкой на ТАСС.

Основной темой встречи была поддержка Россией территориальной целостности Сербии на международной арене и ситуация, сложившаяся в Косове и Метохии. Политики также обсудили двусторонние отношения и вопросы экономического сотрудничества.

Ранее, 15 июня, президент России Владимир Путин во время беседы с Вучичем подтвердил намерение посетить Белград и присутствовать на освящении храма Святого Саввы, которое ожидается осенью. Глава государства подчеркнул готовность России защищать интересы Сербской православной церкви.

В июне прошлого года президент Черногории Мило Джуканович заявил о намерении создать «Черногорскую церковь» и добиваться ее автокефалии по примеру украинской ПЦУ. В декабре черногорский парламент утвердил закон, направленный против СПЦ.

После принятия документа на севере Черногории начались массовые протесты, в крупных городах жители перекрывали дороги, многие участники акции были арестованы. В Подгорице верующие прошли крестным ходом к Храму святого Великомученика Георгия и святых Новомучеников Момишичских.

«Речь идет об усилении административного нажима на СПЦ с целью ее полного выдавливания из Черногории», - заявили в МИД РФ, отметив, что новый законодательный акт предоставляет властям возможность изъятия более 650 религиозных объектов с перспективой их передачи под управление неканонической «Черногорской православной церкви».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Россия
Subscribe

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments