alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Ранним утром 22 июня 1941 года, без объявления войны...



Ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся сосредоточенные удары по военным и стратегическим объектам и многим городам. В этот памятный день началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная и страшная война в истории, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но выстоял и одержал Победу.

Брестской крепостью, стоявшей на пути агрессора, германское командование планировало овладеть «за считанные часы». Эту задачу должна была осуществить 45-я пехотная дивизия с дополнительными артиллерийскими частями и при поддержке авиации. Боевой путь дивизии вермахта проходил через Варшаву и Париж, но защитники Брестской крепости прервали «победную прогулку» покорителей Европы, оказали значимое влияние на дальнейший ход войны и заставили врага сомневаться в своей неуязвимости.

Героический гарнизон, отрезанный от всего мира, лишенный воды и продовольственных запасов, оказал врагу отчаянное сопротивление. Только в течение первого дня войны соединение потеряло при штурме Брестской крепости более 300 человек, в том числе 21 офицера. Оборона крепости стала первым, но значительным и красноречивым уроком, который показал фашистам, что их ожидает в будущем. Затем была оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинград...

Миллионы людей встали на защиту своей Родины, молодые ребята приписывали себе года, чтобы отправиться на фронт, в партизанские отряды уходили целыми семьями... В первые дни войны никто не знал, сколько испытаний еще предстоит вынести. Мужество военных и гражданских на фронте и в тылу, бессмертный подвиг наших дедов и отцов повернули ход истории. Мы живем сейчас под мирным небом и только сохранив память об этом, можем выразить свою благодарность погибшим за Родину.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments