alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Причиной ухудшения отношений между США и ФРГ может быть «Северный поток 2»


Отношения между Германией и США давно уже идут на спад, и нет видимых причин для их улучшения.

Берлин и Вашингтон обременены спором по поводу газопровода «Северный поток 2», расходами на оборону в рамках НАТО, таможенными барьерами и намерением вывести несколько тысяч американских солдат с территории Германии.

CNBC передает последнее заявление главы немецкой дипломатии Хейко Мааса о том, что отношения между Европой и США никогда не будут прежними. Он подчеркнул, что не стоит рассчитывать на улучшение ситуации и в случае избрания демократа Джо Байдена в президенты США. По мнению Мааса, за последнее время произошли слишком серьезные структурные изменения в партнёрских отношениях между странами.

«Нынешнее состояние трансатлантических отношений больше не отвечает требованиям обеих сторон», - заявил Маас.

Президент США Дональд Трамп обвиняет Германию в мизерном финансировании вооруженных сил. Согласно обязательствам НАТО, принятым в 2014 году, член союза должен ежегодно тратить два процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на вооруженные силы. В то время как Вашингтон потратил 3,42% ВВП на оборону в прошлом году, Берлин — только 1,38%.

Отношения усугубляются и в области энергетики. Трампу все не дает покоя газопровод «Северный поток 2», который идет из России через Балтийское море в Германию. До его завершения всего несколько десятков километров, и президент США хочет помешать этому. В 2019 году США уже ввели экстерриториальные санкции против строительства российского газопровода. В этом году Соединенные Штаты планируют ужесточить ограничения, наложив их на все страны, которые будут причастны к завершению строительства «Северного потока 2».

По информации CNN, в засекреченном телефонном разговоре Трамп назвал канцлера Германии Ангелу Меркель «глупой» и обвинил её в действиях в интересах России. В свою очередь Меркель достойно выдержала все нападки американца и не стала переходить на личности.

Немецкий энергетический портал Pipeline Technology Journal отметил, что новые санкции против трубопровода повредят не только отношения между Берлином и Вашингтоном, но и между США и Россией.

«Трамп пожертвует всем для продажи американского сжиженного газа в Европу», - сказано на портале.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Германия, США
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments