alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Верховный суд Турции постановил превратить собор Святой Софии в мечеть


Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен. По мнению судей, указ первого турецкого президента Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о присвоении собору статуса музея остается законным, но действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган обладает правом решать вопрос об изменении данного статуса, сообщает греческое издание Оrthodox Times.

Некоторые турецкие СМИ высказали предположение, что первая мусульманская служба в Софии может состояться уже 15 июля. Ранее этот вопрос обсуждал Государственный совет Турции, но окончательное решение будет опубликовано только через две недели, сообщает телеканал CNN Turk. По его данным, заседание продлилось всего лишь 17 минут.

Дискуссия по поводу дальнейшей судьбы собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в храме прошло чтение Корана. 5 июня газета Hurriyet сообщила, что президент Турции Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора с музейного на мечеть.

После падения Византийской империи, в ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе состоялось последнее христианское богослужение, описание которого на основе византийских источников сделал английский историк Эдвин Пирс. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были удалены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению», - заявил президент международного движения «Совет по освобождению Святой Софии» Крис Спиру в апреле 2009 года.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Турция
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment