alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Пандемия по-мурмански


Мурманская область обоснавалась на 10 месте среди регионов по числу заражения COVID-19. Именно там, на северо-западе России скачок заболеваемости новой коронавирусной инфекцией был зафиксирован именно после снятия карантинных ограничений по всей стране.

Журналисты "Новой газеты" в своем расследовании отмечают, что местные чиновники винят в ухудшении эпидемиологической ситуации пациентов и врачей. В Мурманской области коэффициент Rt колеблется от 1,01 до 2, при таких значениях карантинные меры Роспотребнадзор отменять не рекомендует. Однако регион уже на втором этапе снятия ограничений, отмечают в своем материале журналисты. Но в чем конкретно их так называемая вина?

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Лена Лукичева сетует на какие-то известные ей массовые походы на шашлыки. А наличие даже 20 инфицированных медиков в МОКБ она называет не очагом, а "единичными случаями", пишут в телеграм-каналах. А вот парад, по ее мнению, или тем более голосование - словно и не существовали вовсе - и причиной вспышки стать не могли - парируют журналисты. Согласно докладу Лукичевой, такая эпидобстановка продлится в Мурманской области еще две недели. Но рекция губернатора при этом понятной назвать сложно.

"Мы не будем вводить никаких новых ограничений, но и пока, в ближайшие 2 недели, не будем делать новых послаблений", — также заявил мурманский губернатор, подчеркнув, что принципиально важно преодолеть рост заболеваемости в областном центре, передает портал dp.ru.

С другой стороны, "из-за наплыва больных коронавирусом прием остановили областные детская и взрослая больницы. Теперь болеет  ещё и Кандалакшская ЦРБ", - пишут местные телеграм-каналы.

Также Роспотребнадзор закрыл плановые приемы в областной больнице.  Единственное учреждение с лицензией на кардио- и нейрохирургию закрыто для пациентов.

При этом Андрей Чибис пообещал скорый ввод в эксплуатацию резервного госпиталя в Мурмашах (на 700 мест). Хотя только в самом Мурманске около 500 пациентов лечатся дома под дистанционным наблюдением.

Кстати, временный госпиталь - отдельная история, вызывающая массу вопросов. Например, как он заработает при наличии множества нарушений при строительстве? Публикуем документ, оказавшийся в свободном интернет-доступе.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments