alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Владислав Шурыгин: Великая триада


В последнее время в ряде СМИ, особенно сетевых, где читатель попроще, а ответственности— вообще почти никакой, прошла целая серия публикаций, авторы которых некие «эксперты» и отставные военные, расставшиеся с армией ещё в 90-е годы прошлого века,— словно по команде, накинулись на состояние нашей «ядерной триады». Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) они называют «устаревающими» и не способными противостоять вероятной угрозе со стороны ядерного «клуба» стран НАТО.

То, что эта волна прошла практически одновременно с российско-американскими дискуссиями вокруг договора СНВ-3,— конечно, не случайное совпадение, поскольку актуальность этой темы носит далеко не конъюнктурный характер. И здесь необходимо очень скрупулёзно отделить правду от мифов.

Сначала— о сокращении наших стратегических ядерных сил. Напомню, этот процесс был запущен ещё Михаилом Горбачёвым, который сначала подписал в 1987 году с президентом США Рональдом Рейганом первый договор об ограничении ядерных вооружений— Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а затем— Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) с его преемником Джорджем Бушем-старшим. За ним этот путь продолжил и Борис Ельцин, чья подпись стоит под Лиссабонским протоколом к Договору СНВ-1 (1992) и Договором СНВ-2 (1993), непосредственно сокращавших стратегические ядерные арсеналы РФ и США. Последним свою лепту в сокращения ядерных арсеналов внёс президент России Дмитрий Медведев, подписавший с американцами в 2010 году договор СНВ-3.

Как следствие, к 2003 году российские РВСН с 1990 года сократились более чем вдвое: с 36 ракетных бригад и дивизий до 15, а ракет— с 1443 до 735. Среди них— 150 ракет шахтного базирования РС-36М УТТХ и Р-36М2 «Воевода» с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения. На Западе их называют SS-18 Satan— «сатана», в общем. Далее— 130 ракет шахтного базирования УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto)— всего 780 боезарядов, 36 ракет РТ-23 УТТХ «Молодец» (SS-24 Sсalpel) с 360 зарядами, размещённых на 10 железнодорожных комплексах. 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle) и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 Topol-M2). Таким образом, общее число ядерных боезарядов в российском арсенале составляло 3159. При этом все «тяжёлые» ракеты были разработаны и построены ещё в 70-е—80-е годы ХХ века и оставались в строю за предельными сроками эксплуатации, благодаря высокому запасу прочности, постоянному техническому обслуживанию и продлению их ресурса. Именно это критическое состояние наших стратегических ядерных сил и стало причиной выхода американцев из Договора по противоракетной обороне (ПРО).

Прогнозы американских аналитиков и «советологов» тогда были самые радужные— к 2010 Россия должна была окончательно угаснуть как современная высокотехнологическая держава, а ее военный потенциал упасть до уровня Ирака или Аргентины. В этих условиях у США появлялась уникальная возможность оказаться не просто единственной мировой сверхдержавой, но и неуязвимой сверхдержавой. План США был прост. Зная о неспособности России поддерживать свой стратегический ядерный арсенал на советском уровне, необходимо было различными рамочными договорами «опустить» его до уровня, который окажется «по зубам» для перспективной американской системы ПРО, и зафиксировать в этих рамках— на случай, если Россия всё же сможет в обозримой перспективе вновь войти в клуб сверхдержав.

Уверенность в том, что Россия уже никогда не сможет восстановить свой ракетно-ядерный потенциал, сыграла с янки злую шутку. Слухи о смерти России оказались явно преувеличенными. К 2010 году вместо окончательного распада российских СЯС началась их модернизация и перевооружение. И к 2020 году они вышли на пик своей формы за последние 25 лет. Сегодня в составе российской ядерной «триады» находятся 532 стратегических носителя, способные нести около 2100 ядерных боезарядов. В рамках обмена данными по договору СНВ-3, Россия указала, что по состоянию на 1 сентября 2019 г. она имела 513 развёрнутых стратегических носителя, за которыми числилось 1426 боезарядов. Остальные находятся на складах в готовности к развёртыванию.

Из них в составе РВСН— 320 ракетных комплексов, способных нести 1181 ядерный боезаряд. Из них— 46 тяжёлых ракет Р-36М2 (SS-18), 2 комплекса «Авангард» (ракета УР-100НУТТХ, SS-19 Mod 4), 45 подвижных грунтовых комплексов «Тополь» (SS-25), 60 комплексов шахтного базирования и 18 мобильных комплексов «Тополь-М» (SS-27), 135 мобильных и 14 шахтных комплексов с ракетой РС-24 «Ярс».

В составе ВМФ находится 10 стратегических ракетоносцев с баллистическими ракетами на борту, способными нести до 656 ядерных боезарядов.

В боевом составе Северного флота находится пять ракетоносцев пр. 667БДРМ (Delta IV с 80 пусковыми установками ракет Р-29РМ (SS-N-23) и один ракетоносец пр. 955 с 16 ракетами «Булава»).

В составе Тихоокеанского флота— один ракетоносец пр. 667БДР (Delta III) с 16 ракетами Р-29Р (SS-N-18) на борту и два ракетоносца пр. 955 с 36 ракетами «Булава».

В состав стратегической авиации входит 66 тяжёлых бомбардировщиков: 11 Ту-160 и 55 Ту-95МС.

Идёт замена моноблочных комплексов «Тополь М» на ракеты РС-24 «Ярс» с разделяющимися головными частями. А на смену «Сатане» (тяжёлым ракетам Р-36М2) готовится встать в строй тяжёлая ракета «Сармат» (РС-28). По дальности полёта РС-28 превосходит предшественницу Р-36М2 в полтора раза: 18 тысяч километров против 11. Выросла и полезная нагрузка: 10 тонн вместо 8,8. Стартовая масса МБР «Сармат» составляет 208 тонн. Первые такие ракеты встанут на боевое дежурство уже в 2021 году.

Поэтому досужие домыслы всякого рода «экспертов», никогда не имевших или давно утративших связь с армией, о том, что РВСН якобы не способны дать достойный отпор вероятному противнику и больше не являются силой, способной удержать любого политического авантюриста от желания «стереть Россию с карты», мягко говоря, не соответствуют действительности. А если называть вещи своими именами— являются безграмотным бредом! Российская ядерная триада— важнейший элемент нашей системы безопасности и гарант мирного неба над нашими головами.

Вячеслав Шурыгин


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: НАТО, Россия, Ядерное оружие
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments