alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В США снесли памятник чернокожему борцу против рабства


Статую, установленную в парке небольшого города Рочестер (штат Нью-Йорк), свалили с постамента, оттащили примерно на пару десятков метров и оставили на берегу реки, сообщает BBC со ссылкой на заявление местной полиции.

Подобные новости стали уже привычными и эта могла остаться незамеченной, если бы не одна небольшая подробность: это был памятник борцу за освобождение чернокожих рабов Фредерику Дагласу, жившему в XIX веке.

Афроамериканец Даглас был беглым рабом, научился читать, издавал газету, стал политиком благодаря своим неординарным способностям и всю свою жизнь посвятил жизнь защите прав угнетенных. С 1847 по 1872 год он жил в Рочестере, где со своими соратниками устроил перевалочный пункт «подземной железной дороги» для вывоза людей туда, где рабство было запрещено.

Сейчас полиция Рочестера проводит расследование, но вандалы пока не обнаружены. Ответственность за инцидент никто не взял, но по мнению активистов Black Lives Matter, это своего рода месть «белых» за памятники, уничтоженные участниками антирасистских протестов в разных городах страны. Президент США Дональд Трамп в понедельник написал в Twitter, что памятник повредили «не знающие берегов анархисты».

По словам автора проекта по увековечиванию памяти аболициониста Карви Эйсона, ничего страшного не произошло. Испорченная статуя изготовлена из пластика и представляет собой одну из дюжины копий бронзового памятника Дагласу, который стоит в Рочестере с 1899 года. Городские власти пообещали поискать в запасниках и в ближайшее время установить в парке новую скульптуру.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Памятник, Рабство, США
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments