alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Названа сумма нанесенного ущерба экологии из-за аварии в Норильске


Федеральное ведомство по надзору за недрами России (Росприроднадзор) оценило экологический ущерб, причиненный недавней крупномасштабной аварией в районе города Норильск. В общей сложности эта сумма равняется почти 150 миллиардам рублей (около 2 млрд. долларов).

Ущерб водным ресурсам составляет существенную часть этой суммы — они достигли 147,46 миллиарда рублей. Ущерб земельному фонду оценивается в 738,6 миллиона рублей.

Министр природных ресурсов и экологии в России Дмитрий Кобылкин отметил беспрецедентность нанесенного ущерба в этом районе. Представитель власти напомнил об аварии танкера Exxon Valdes у побережья Аляски, когда ущерб составил более пяти миллиардов долларов.

Федеральное ведомство направило запросы в ТЭЦ-3, которое входит в группу компаний «Норильский никель», на добровольную компенсацию. Об этом во вторник сообщил Интерфакс.

По текущему обменному курсу Центрального банка РФ ущерб составляет около 2,1 миллиарда долларов, что составляет более 40 процентов свободного денежного потока «Норильского никеля» в 2019 году (4,9 миллиарда долларов).

Серьезная экологическая катастрофа случилась после того, как 29 мая 20 000 тонн нефтепродуктов было разлито из топливного бака на теплоэлектростанции ТЭЦ-3 в Норильске. В результате этого, реки Далдыкан, Амбарная и ручей Безымянный были загрязнены, а концентрация вредных веществ в воде превысила норму в тысячи раз. По информации в СМИ, нефть достигла озера ледникового происхождения Пясино и поставила под угрозу загрязнения Карское море.

По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, власти не предпринимали меры по устранению последствий аварии до 31 мая. Первые новости о происшествии появились в социальных сетях. На данный момент ликвидация последствий экологической катастрофы продолжается.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Россия, Экология
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments