
Основным аргументом для пересмотра суммы ущерба, по мнению представителей «Норникеля», является завышенный коэффициент в 5 (Кдл), который применяется только в случае длительного непринятия мер по устранению последствий загрязнения.
«Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента КДЛ нельзя признать обоснованным», - приводит цитату из сообщения компании ТАСС.
Помимо этого, повышающий коэффициент используется в случае попадания в акваторию растворимых химикатов. К таковым дизельное топливо не относится и его можно собрать с поверхности воды, считают в компании.
Крупный розлив дизельного топлива, в результате которого 20000 тонн нефтепродуктов загрязнили реки и почву в близлежащий районах, произошел под Норильском на предприятии ТЭЦ-3 29 мая. Местные власти сообщили о происшествии только 31 мая, узнав об аварии из социальных сетей. Эксперты утверждают, что при длительном взаимодействии дизельного топлива с водой, оно оседает на дне и собрать его крайне не просто.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Journal information