alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Допрос академика Королёва

Жизнь и работа советского учёного и конструктора ракетно–космических систем - Сергея Павловича Королёва, с именем которого связан первый этап освоения космоса. Сенсационной рассказ его дочери Натальи Королёвой.

Отрывок из нового издания книги "Русский ад":
Сергей Павлович Королев скончался во время рядовой хирургической операции. По решению Политбюро, за операционный стол встал в этот день лично министр здравоохранения Борис Петровский.
Почему-то считалось, что министр, если он министр, лучший хирург страны.
Совещания, симпозиумы, делегации, съезды: Петровский был выдающимся хирургом, но оперировал все реже и реже: терял руки.
Диагноз: полипы прямой кишки. Вскрыв Королева, министр тут же наткнулся на большую раковую опухоль.
И испугался – он же не онколог! Опухоль была сложной, размером – почти с кулак.
Вместо того, чтобы передать Сергея Павловича специалистам, дежурной бригаде, находившейся здесь же, в операционном блоке, Петровский, - это же Королев! - приказал срочно разыскать академика Вишневского, главного военного хирурга.
Нельзя доверять Королева каким-то там... дежурным врачам. Что скажет Политбюро!
Вишневский ненавидел Петровского.
Увидев, в каком состоянии Королев (сорок минут были потеряны), Вишневский бросил Петровскому: «Я трупы не оперирую!»
Нет, - он, конечно, провел операцию (и вроде как успешно), Сергея Павловича зашили, Вишневский и Петровский сели выпить кофе. В этот момент Королев скончался. Сердце, надорванное в лагере на Колыме, разорвалось сразу после операции: анестезиолог Юрий Савинов никак не мог дать Королеву наркоз, потому что Королев, из-за перебитых - на допросах в НКВД - челюстей, верхней и нижней, не имел возможности широко, как надо для трубки, открыть рот.
Королев так и не вышел из наркоза.
Хорошо понимая, «как это бывает», другой главный конструктор, Андрей Николаевич Туполев, почувствовав в животе, в боку (аппендицит) сильную боль, обманул «прикрепленного» и тайком, через черный вход, пришел в клинику Боткина. Сразу, по очереди, записался по паспорту брата (они похожи) на госпитализацию.
В ту же ночь дежурный врач вырезал Трижды Герою социалистического труда аппендицит, причем Туполева сначала положили в коридоре, потому что в палатах не было места.
Через три дня, Андрей Николаевич уже был у себя в КБ, с удовольствием объясняя недогадливым, что лечиться в СССР надо только там, где умеют лечить…
Кстати: история Королева легла в основу пьесы «Единственный свидетель» А. и П. Тур об академике Сабуровой, утратившей – из-за бесконечных совещаний и конференций – руки хирурга.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Академия, Допрос
Subscribe

promo veldyaksov 11:45, saturday 6
Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments