alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Протесты в Сербии приобретают ярко выраженный политический характер


В Сербии народ второй день протестует против повторных ограничений из-за коронавируса и решений правительства. О введении в Белграде комендантского часа с 10 по 13 июля президент Александр Вучич объявил во вторник, 7 июля. Вскоре после этого в сербской столице начались массовые протесты, которые стремительно переросли в уличные беспорядки.

Вчера вечером протестующие пытались штурмом взять здание сербского парламента, используя бутылки с горючей смесью и камни, пока полиция не применила слезоточивый газ и бронетехнику. Все это происходило несмотря на заявление Вучича о готовности пересмотреть решение об ужесточении карантинных мер. Окончательное решение должно быть принято в четверг, 9 июля.

«Серьезные повреждения получили 43 сотрудника полиции. Есть травмы и среди протестующих, по нашим данным, пострадали 17 демонстрантов. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана», - заявил в эфире национального телевидения РТС директор столичной полиции Владимир Ребич.


Еврокомиссар по правам человека Дунья Миятович раскритиковала действия полиции во время протестов в Белграде, заявив, что силовики «насильственно разгоняли» собравшихся. При этом Миятович выразила «серьезную обеспокоенность» возможным нарушением прав человека и потребовала провести «эффективное расследование для установления ответственности и наказания ответственных должностных лиц».

В экстренном обращении к народу глава государства обвинил в беспорядках иностранные спецслужбы. «Лица праворадикальной ориентации, экстремисты профашистских организаций напали на Народную скупщину, ворвались в парламент Сербии, несколько часов жестоко нападали на сотрудников полиции Сербии, оскорбляли их, забрасывали камнями, били», - заявил Вучич.

Тем временем собравшиеся у парламента активисты требовали немедленной отставки правительства. Критики президента обвиняют его в том, что несколько недель назад он стал виновником наступления второй волны заражений коронавирусом, когда резко ослабил действующие в связи с пандемией ограничения, якобы с той целью, чтобы беспрепятственно провести 21 июня парламентские выборы.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Политика, Протесты, Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments