alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Суд Турции одобрил смену статуса собора Святой Софии на мечеть


Храму Божественной Мудрости (собору Святой Софии), находящемуся в Стамбуле, который ежегодно посещают несколько миллионов туристов, вероятно, будет возвращен статус мечети. Турецкие СМИ сообщили о решении местного суда, который признал незаконность перевода собора из статуса мечети в музей. Окончательно решение по этому вопросу примет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам журналиста Абдулкадира Сельви из газеты Хюрриет, суд уже одобрил возможность пересмотра статуса собора Святой Софии в мечеть. Процесс, по итогам которого перевод собора в статус музея в 1934 году признан незаконным, длился всего 17 минут. Решение суда гласит, что Собор Святой Софии был личной собственностью завоевателя османского султана Мехмеда II Константинопольского и решение Совета министров в 1934 году преобразовать его в музей является незаконным.

Огромный храм, построенный в шестом веке нашей эры, в котором короновались византийские императоры, превратился в мечеть после завоевания Константинополя (нынешний Стамбул) османской империей в 1453 году. В настоящее время он является одним из самых посещаемых памятников архитектуры Турции и с 1985 года внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Мотивы пересмотра статуса святыни могут быть самыми разными. По информации СМИ, таким образом Эрдоган пытается завоевать доверие и заручиться поддержкой турецких исламистов и националистов. Правительство Турции заверило, что в случае смены статуса памятника византийского зодчества для туристов ничего не изменится, он также будет доступен для посещения и молитв.

Высший представитель греческой православной церкви патриарх Константинопольский Варфоломей сказал, что такой шаг разделит мусульманскую и христианскую общины. Многие представители церкви утверждают, что собор Святой Софии является, прежде всего, мировым культурно-историческим памятником.

"Русская православная церковь сожалеет о том, что обеспокоенность ее и других поместных православных церквей перспективой превращения собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть не была услышана турецкими властями", - заявил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Ожидалось, что Эрдоган примет окончательное решение о смене статуса собора 15 июля. Но сегодня он сообщил в Twitter о том, что подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть — это позволит начать проводить молитвы в храме уже в ближайшие дни.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Турция
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments