alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Во Владивостоке на воде появилось таинственное пятно цвета кофе с молоком


Во Владивостоке на поверхности моря местные жители заметили странное пятно и пену: неизвестное вещество цвета молочного кофе разлилось от Спортивной гавани до набережной, где Вторая Речка впадает в Амурский залив. Впрочем, желание искупаться в теплую погоду пересиливает все страхи и даже опасность аллергии.

Чтобы выяснить природу этого вещества, уже отправили специальное судно для анализа вещества и очистки воды. Пока основной версией является предположение главного научного сотрудника лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Владимира Ракова: смешение пресной с высокой кислотностью и морской воды, в которой содержатся щелочные элементы.

Причина может быть также в органическом веществе, которое попало в водоем извне - после промывки судна или из города, через канализационные трубы. «Не вся канализация у нас проходит через очистные сооружения. Есть стоки и на Первой, и на Второй Речке, вода из которых попадает в Амурский залив», - сообщил Раков в беседе с журналистами телеканала «360».

В городе всегда были проблемы с очистными сооружениями, отметил ученый, поэтому такая пена не является редким случаем. В тех местах, куда выходят канализационные стоки с неочищенной водой, пленка на воде наблюдается практически каждый день. Проводить какие-то специальные мероприятия по очистке воды от нее нерационально - она исчезает после штормового ветра или ливня.

Строительство новой системы водоотведения предусматривало создание комплекса очистных сооружений, состоящего из трех планировочных районов - Центрального, Южного и Северного. Старт реализации этих мероприятий был дан в мае 2009 года. Первоначально планировалось завершить работы в 2012 году, однако впоследствии эти сроки неоднократно переносились.

В прошлом году главной проблемой, которая не позволила «Примводоканалу» оперативно справиться с задачей по возведению недостающих объектов системы водоотведения, назвали нехватку средств. Для окончания строительства комплекса очистных сооружений требовалось около 925 млн рублей. Сейчас ситуация не изменилась - коммунальное предприятие снова находится в тяжелом финансовом положении.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Владивосток, Экология
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments