alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Ситуация на армяно-азербайджанской границе вновь обострилась


В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонада. В ночь на 13 июля ситуация на армяно-азербайджанской границе снова обострилась. Идут позиционные бои. Стороны используют артиллерию и крупнокалиберное оружие. Министерства обороны обеих стран обвиняют друг друга и предлагают разные объяснения случившемуся.

Столкновения начались не на линии соприкосновения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, а севернее. По версии Баку, армянские военные первыми обстреляли позиции ВС Азербайджана. В Ереване утверждают, что нападение осуществил противник, предварительно попытавшись нарушить государственную границу на грузовом автомобиле, сообщает Газета.Ru.

По официальным данным, в результате столкновения «погибли двое военнослужащих азербайджанской армии, пятеро ранены». Сегодня стало известно о третьем погибшем офицере, который утром умер от полученных ран в госпитале. В оборонном ведомстве Армении сообщают, что «со стороны армянских вооруженных сил потерь нет». Обе страны в настоящий момент «сохраняют контроль над своими территориями».


Конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в феврале 1988 года из-за Нагорного Карабаха. Тогда власти этой автономной области объявили, что собираются выйти из состава Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах прошли боевые столкновения, в результате которых Азербайджан полностью потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Несколько десятилетий, несмотря на периодические инциденты, ситуация оставалась стабильной. С 1992 года Минская группа ОБСЕ во главе с сопредседателями, которых представляет Россия, США и Франция, ведет переговоры по мирному урегулированию этого конфликта. Двумя неделями ранее главы МИД Азербайджана и Армении договорились провести в июле очередные переговоры по Карабаху в формате видеоконференции.

Причиной нынешнего инцидента можно считать заявление, которое минобороны Азербайджана сделало в конце мая, после крупных армейских учений. «Если для восстановления контроля Баку над Нагорным Карабахом придется применить военную мощь, то меры будут сокрушительными и разрушительными», - заявили в военном ведомстве. При этом российская политика исходит из необходимости не дать вмешаться в происходящее третьим силам.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: #азербайджан, #армения, Азербайджан, Армения
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments