alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Как Раиса Горбачева отправила родного брата в тюрьму?

Из нового издания книги "Русский ад"

Вопрос ко всем: Горбачев хоть как-то откликнулся на печальное известие о кончине Титаренко?

Супруга Генсека опасалась: а вдруг кто-то из журналистов подловит Евгения Титаренко не в лучшую для него минуту. Например, встретится с ним в «Дубраве», в знаменитой воронежской пивной, где он, мертвецки пьяный, часто валялся в лужах собственной мочи…
В Москве, в издательстве «Художественная литература», книги Титаренко выходили стотысячными тиражами: роман «Минер», повесть «Четверо с базарной площади», другие вещи; у Титаренко почти двадцать книг.
Правозащитники никогда не интересовались судьбой этого человека.
Кто вернул Сахарова из ссылки? Как кто? – Горбачев! Событие высшей государственной важности.
А тут – какой-то парень-алкаш! В России таких – сотни тысяч, если не миллионы…
Титаренко забрали ночью 12 марта 1985 года. И сразу отправили в Орловку – в Воронежский психоневрологический диспансер, в специальный «бокс», больше похожий на тюремный карцер, запретив ему (увидит кто!) любые прогулки на свежем воздухе.
Даже по ночам.
Раиса Максимовна может быть спокойна; теперь брат Титаренко-младший ее не опозорит.
Похороненный заживо, Евгений Титаренко семь лет, вплоть до января 92-го, был изолирован от всех. В 87-ом он перестал узнавать людей, а 14 марта 88-го пытался покончить с собой.
После суицида контроль за Титаренко ужесточили. Если он отказывался от пищи, его: а) кормили насильно (по той же «схеме», кстати, что и Сахарова в Нижнем) и б) беспощадно избивали.
Убить было бы проще, конечно, но Раиса Максимовна – человек сердобольный и добрый, на убийство она не решилась.
Все эти годы воронежский литератор Евгений Новичихин пытался связаться с «узником Орловки».
Один раз, в 85-ом, его подпустили к Евгению Максимовичу – на несколько минут. Врачи объяснили: у Титаренко болезнь Альцгеймера, ему трудно с людьми, но кормят его сносно, жив же... – чего тогда убиваться? – Прим. автора.*
* Последняя жертва внесудебной советской психиатрии, Е.М. Титаренко скончался 28 апреля 2018 года. Ни разу за эти годы бывший Президент СССР не интересовался судьбой шурина. И не перевел ему ни копейки. В 92-ом, в разгар приватизации, главврач психбольницы, назначенный – кто его назначил? – опекуном Титаренко, продал его однокомнатную квартиру. Жить Евгений Максимович мог теперь разве что на улице. И он до века, конечно, будет в психушке, заживо заточенный здесь без суда и следствия…



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Тюрьма
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments