alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Почему жители Приморья и экологи против строительства нового завода?


Планы строительства Находкинского завода минеральных удобрений и метанола были озвучены еще в 2012 году. Выглядело все так, будто для местного населения это станет «большим плюсом»: при выходе на полную мощность будет создано 2000 рабочих мест и запущена программа по подготовке высококвалифицированных кадров на базе Дальневосточного Федерального Университета.

Долгие ожидания начала реализации проекта объяснялись «трудностями определения структуры финансирования». В декабре 2017 года на сайте региональной администрации появилось сообщение о начале поэтапного строительства в поселке Козьмино Приморского края. Одновременно руководство компании обратилось с просьбой помочь решить вопрос о включении земельных участков, отведенных для предприятия, в границы ТОР «Нефтехимический».

На портале «Приминвест» сообщалось, что ожидаемые налоговые поступления в бюджет оцениваются на уровне около 11 млрд рублей в год. Там же появилась информация о том, что НЗМУ является бизнесом Артема Оболенского (также возглавляет совет директоров), партнера Аркадия Ротенберга. Участники проекта: синдикат в составе ВЭБа и ВТБ, а также АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (ФРДВ, входит в группу ВЭБа).

В последнее время в Приморье это строительство стало основной темой. 26 июня в Находке в режиме видеоконференции прошел «круглый стол», посвященный вопросам обеспечения экологической безопасности при реализации проекта. Речь шла о прогнозах воздействия нового российского предприятия на окружающую среду и о планируемых мерах для предотвращение этого воздействия.

Несмотря на то, что «на бумаге» все выглядит гладко, местные жители далеко не в восторге от такой перспективы, а экологи выдвигают довольно мрачные прогнозы. Люди вполне обосновано опасаются роста загрязненности окружающей среды и заболеваний населения из-за производства на предприятии метанола и аммиака - оба этих вещества являются одними из самых опасных.

Проект НЗМУ продолжает планомерно реализовываться несмотря на протесты. «Строительство по сути началось - на огромной территории вырублен лес, снят почвенный покров, изуродован природный ландшафт, несомненно в водотоки и в море попали загрязнения… Возможно, такие незаконные работы проведены специально для сокрытия истинной картины нарушений с целью минимизации нанесенного ущерба», - указано в обращении местных жителей к руководству страны и Приморского края.

По информации Rusprofile.ru, 99 % акций НЗМУ принадлежит Национальной химической группе (НХГ), 1 % , как уже было указано ранее, Артему Оболенскому. В свою очередь НХГ через ликвидированное АО «Русская холдинговая компания» подконтрольна кипрской фирме Olpon Investments. Есть предположение, что истинным владельцем НХГ является бизнесмен Аркадий Ротенберг, - пишет ИА «ФедералПресс».

На запрос агентства, направленный по электронной почте в АО «Находкинский завод минеральных удобрений», комментариев получено не было. В рамках журналистского расследования, автор и ведущий программы «Момент истины» А.В. Караулов также направил официальное письмо руководству компании с просьбой объяснить происходящее. В частности, хотелось бы прояснить отсутствие реакции на требования жителей Находки.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Завод, Приморье, Экология
Subscribe

promo nemihail 16:00, Суббота 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments