alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Белоруссии прошли протесты в поддержку снятых с выборов кандидатов


Во вторник, 14 июля, в Белоруссии начались стихийные акции протеста после того как ЦИК республики отказал в участии выборов президента нескольким кандидатам, среди которых был и главный оппонент действующего президента Александра Лукашенко - Виктор Бабарико. Чиновник был арестован 18 июня в Минске, его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Больших скоплений людей не наблюдалось - в Минске протестующие вышли на центральный проспект Независимости и, стоя на тротуаре, периодически хлопали в ладоши. Проезжающие мимо автомобилисты сигналили им в ответ. Спустя некоторое время ГАИ перекрыла отдельные участки проезжей части, подъехали милицейские микроавтобусы. Правозащитный центр «Весна» сообщает о задержаниях участников акции.

В социальных сетях утверждают, что во время вчерашних событий были задержаны и представители «оппозиционной» прессы. В частности, речь идет о корреспонденте белорусского бюро «Радио Свобода» Алесе Пилецком, который сейчас «не выходит на связь». Подобные акции проходили и в других крупных белорусских городах: Могилеве, Бресте, Гомеле и Гродно.


Вчера Центральная избирательная комиссия Белоруссии провела заседание, на котором был оглашен окончательный список кандидатов, допущенных к президентским выборам. В него вошли пять кандидатов, среди которых Анна Конопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская и президент РБ Александр Лукашенко.

После одобрения своей кандидатуры Андрей Дмитриев призвал отпустить политзаключенных и попросил Лидию Ермошину забрать заявление на Тихановского. В зале раздались аплодисменты, на что глава ЦИК заявила: «Ради бога, не надо оваций, что это за поведение такое?»

Выборы президента Белоруссии должны состояться 9 августа. По данным правозащитников, с начала президентской кампании в стране было задержано более 700 человек. Такие данные обнародовали белорусский правозащитный центр «Весна» и Республиканское общественное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Белоруссия, Выборы, Минск, Президент
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments