alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

В ТАСС прошла пресс-конференция к открытию Института кибербезопасности СПбПУ


14 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная развитию технологий информационной безопасности и обучению кадров для отрасли. О подготовке квалифицированных специалистов и открытии в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого Института кибербезопасности и защиты информации рассказали проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА и директор нового института Дмитрий ЗЕГЖДА.

Пресс-конференцию открыл начальник Управления информационной безопасности и технической защиты информации Комитета информатизации и связи Алексей ПАВЛОВ: «Отношения комитета с кафедрой информационной безопасности Политехнического университета существуют давно. Вуз оказывал нам и городу услуги по обучению специалистов по защите информации. Проблема отсутствия на рынке таких кадров не нова. Основной показатель страны по защите информации – это количество выпускников в данной области. На текущий момент в Санкт-Петербурге выпускается тысяча специалистов по защите информации. Это очень мало, с учетом того, что это все учебные заведения Санкт-Петербурга, а готовят они кадры не только для Северо-Запада, но и для всей России».

Алексей Петрович отметил, что специалисты по кибербезопасности очень востребованы, поскольку происходят глобальные сдвиги в сторону информационных технологий. По его словам, такие изменения повышают роль и необходимость в людях, которые обеспечат безопасность работы в IT. «Институт кибербезопасности и защиты информации станет новой кузницей кадров специалистов, а также центром, откуда будет двигаться наука и где будут разрабатываться новые направления в сфере защиты информации», – подытожил он.

Ранее в Политехе существовала Высшая школа кибербезопасности и защиты информации. «Мы понимаем, что вопросы информационной безопасности требуют уже и структурных изменений, – прокомментировала Елена РАЗИНКИНА. – На последнем заседании Ученого совета СПбПУ было принято решение о создании Института кибербезопасности и защиты информации, который уже с 1 сентября 2020 года будет функционировать с новыми направлениями, перспективами и проектами».

«Наша высшая школа, а теперь – институт, не испытывает проблем с трудоустройством выпускников, потому что сейчас это действительно востребованная специальность, – пояснил Дмитрий ЗЕГЖДА. – Мы гордимся нашими выпускниками, которые работают и занимают высокие позиции не только в Санкт-Петербурге, но и по всему миру». Дмитрий Петрович утверждает, что цифровизация может состояться только там, где уже обеспечена кибербезопасность и защита от угроз. Поэтому сейчас эта профессия выходит на первые позиции, и потребность в таких кадрах испытывают все ведущие компании, которые занимаются цифровыми технологиями и IT.

Сейчас в сфере информационной безопасности вуз уже сотрудничает с крупными российскими компаниями, среди которых «Сбербанк» и «Газпромнефть», а также с мировыми лидерами – “Bosch”, “Huawei”, “LG Electronics” и др. Одно из основных направлений сотрудничества – развитие научно-исследовательских проектов, направленных на безопасность цифровой индустрии, интернет-технологий, а также таких технологий, которые будут использоваться в будущем: «цифровой дом», «умный дом», «цифровой транспорт», «цифровой город».


В Институте кибербезопасности и защиты информации СПбПУ будут открыты новые образовательные программы, направленные на применение различных технологий безопасности во всех сферах. Наиболее перспективными из них Дмитрий ЗЕГЖДА назвал направления, связанные с киберустойчивостью цифрового производства и безопасностью личности в будущем цифровом мире.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Безопасность, Университеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments