alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Международная политехническая летняя школа 2020: впервые онлайн


В Политехническом университете официально открылась Международная политехническая летняя школа 2020. В этом году – с приставкой -онлайн. Более 200 иностранных студентов со всего мира с июля по сентябрь будут изучать инженерные и естественные науки, космические технологии, информационные и цифровые технологии, гражданское строительство, энергетику, Life Science, бизнес и экономику, русский язык и культуру. Всего организаторы онлайн летней школы подготовили свыше 20 образовательных модулей. Впервые виртуальный формат летних курсов был опробован в рамках Летней школы для молодых ученых и аспирантов. Виртуальная Неделя моделирования ECMI и курс «Полифотоника» уже завершились. И хотя организаторы очень волновались, обе программы получили самые высокие отзывы как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей.

Уже традиционно встреча с участниками прошла на платформе MS Teams. Студентов приветствовали координаторы летней школы, соорганизаторы из партнерских университетов и организаций, а также приглашенные эксперты.

Доктор Тамура НАОКИ, профессор института SOKENDAI, соавтор модуля «Физика плазмы и управляемый ядерный синтез», в приветственном слове подчеркнул: «Все мы столкнулись с множеством неожиданных трудностей, вызванных новым коронавирусом COVID-19. Мне очень приятно встретиться с вами сегодня через онлайн-систему и передать слова приветствия по случаю открытия Международной политехнической летней школы. SOKENDAI – уникальный университет, в котором обучаются преимущественно аспиранты, он ассоциирован с Национальными исследовательскими институтами Японии. Один из них, где работаю я, – Национальный институт термоядерных исследований. Он занят исследованиями термоядерного синтеза - источника энергии Солнца и звезд – в качестве чистого и доступного источника энергии на Земле. Для реализации термоядерной электростанции необходимо развитие физики плазмы и целого ряда уникальных передовых технологий, а значит необходим и междисциплинарный подход, если угодно, сочетание разных способов мышления. Пандемия COVID-19 привела к тому, что новый образ мышления нам нужен уже сейчас. Я думаю, что летняя школа предоставит вам хорошую возможность оценить новый стиль обучения и международного сотрудничества. Желаю вам всего наилучшего!».

Впервые СПбПУ и Университет SOKENDAI проводят программу по ядерной физике совместно с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Его представитель – доктор Данас РИДИКАС, руководитель секции физики МАГАТЭ – также обратился к участникам. «От имени Международного агентства по атомной энергии я очень рад приветствовать участников летней школы – профессоров, студентов и координаторов. Наше агентство, и в частности Секция физики, поддерживает научную деятельность, исследования и разработки по мирному использованию атомной энергии. Проекты такого рода, как летние школы, имеют для нас очень важное значение, поскольку они помогают вовлекать молодое поколение в решение глобальных задач, таких как осуществление управляемого термоядерного синтеза. Мы сотрудничаем с летними школами в Таиланде, Коста-Рике, и, конечно, Санкт-Петербурге – городе с великой историей и великими достижениями в науке и технике. Сегодня здесь собрались люди молодого поколения из разных стран, но всех их объединяет интерес к области термоядерных исследований и технологий. Я желаю участникам плодотворной работы и новых знаний. Рады сотрудничеству и надеемся, что в следующий раз мы сможем увидеться лично!»



Помимо широкого спектра образовательных программ студентов Международной политехнической летней школы 2020 ждет культурная программа. «Невозможно представить летнюю школу Политеха без культурной части. Это ее обязательная составляющая, которая придает всей школе особую атмосферу. Подготовка к культурной программе идет не менее серьезная, чем к образовательным курсам. Иностранные студенты знакомятся с Петербургом, отправляются на живописную экскурсию по рекам и каналам, посещают музеи, выставки, театральные и балетные постановки. И, конечно, знакомятся друг с другом и приобретают новых друзей», - прокомментировала начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности СПбПУ Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА. Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, участники Международной политехнической летней школы 2020 с Санкт-Петербургом все-таки познакомятся: для них подготовлен специальный виртуальный тур по городу, будет проведена трансляция балета, а также онлайн-викторина, которая позволит им узнать больше о жизни в России и познакомиться друг с другом.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Образование, Общество
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments