alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

У Лукашенко остался последний реальный соперник на выборах


После «удаления с поля» двух основных оппозиционных кандидатов, неожиданной альтернативой действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко стала домохозяйка Светлана Тихановская. В политике она новичок и широкой публике известна только как супруга ставшего очень популярным в последнее время блогера.

Самого видеоблогера из Гомеля Сергея Тихановского исключили задолго до предвыборной кампании. В мае ЦИК отказал Тихановскому в регистрации инициативной группы из-за того, что он не поставил свою подпись под заявлением в присутствии сотрудников Центризбиркома - на тот момент он находился в ИВС за участие в акциях протеста против интеграции Белоруссии с Россией.

В утвержденном ЦИК списке кандидатов, кроме действующего президента Александра Лукашенко, присутствуют: бывший депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень и вышеуказанная Тихановская.

Во вторник, 14 июля, в Белоруссии прошли стихийные акции протеста после того, как ЦИК республики отказал в участии выборов президента нескольким кандидатам, среди которых был и главный оппонент Лукашенко - Виктор Бабарико. Чиновник был арестован 18 июня в Минске, его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

В социальных сетях утверждают, что во время этих событий, кроме участников акции, были задержаны и представители «оппозиционной» прессы. В частности, речь идет о корреспонденте белорусского бюро «Радио Свобода» Алесе Пилецком, который «перестал выходить на связь». Подобные демонстрации прошли и в других крупных белорусских городах: Могилеве, Бресте, Гомеле и Гродно.

Очередные президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа. Как и в прежние годы, баллотируется на них Александр Лукашенко, который бессменно управляет республикой уже почти 26 лет. На фоне усиления протестной активности граждан и появлении неожиданных претендентов на пост президента, по мнению западных экспертов, Лукашенко «готовится к силовому сценарию».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Белоруссия, Выборы, Лукашенко, Минск, Президент
Subscribe

promo nemihail 16:00, Суббота 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments