alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

#Кем_стать: специалистом по биологической безопасности продовольственного сырья


В 2020 году Институт биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ открыл магистерскую программу «Биологическая безопасность продовольственного сырья». Пока набор ведется на заочную форму обучения, но уже со следующего года планируется запуск программы на очной форме.

Сейчас много говорят о кибербезопасности, но мало кто задумывается о биологической безопасности, а ведь от этого зависит здоровье каждого из нас. Существующие в России обязательные санитарно-гигиенические нормы не дают полной гарантии безопасности пищевой продукции. В связи с этим компании-производители испытывают потребность в специалистах, способных внедрять эффективные системы менеджмента пищевой безопасности и контролировать их результаты.

Новая магистерская программа создана на базе учебных модулей Международного образовательного ресурса в области контроля качества пищевой продукции, разработанных Высшей школой биотехнологий и пищевых производств СПбПУ по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы компаний РОСНАНО в 2017-2018 годах.

Уникальность образовательной программы состоит в том, что наряду с профильными дисциплинами, такими как «Классические микробиологические методы исследования безопасности продовольственного сырья», «Методы и средства радиационного контроля и мониторинга продовольственного сырья», «Идентификация и выявление фальсификации продовольственного сырья», «Контроль ГМО в пищевой продукции», «Современные экспресс-методы оценки безопасности пищевых продуктов» студентам предлагаются к освоению курсы «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции», «Системы радиочастотной идентификации в научных исследованиях», а также авторский курс «Стратегии выведения на рынок инновационных технологий пищевой продукции», разработанный профессором Высшей школы сервиса и торговли СПбПУ Светланой БОЖУК.

Практические задания магистранты будут выполнять в лабораториях Политеха «Прикладная биотехнология», «Техническая микробиология», «Химия и методы анализа» и «Контроль качества пищевой продукции». «Современная база лабораторных практикумов позволит обеспечить приобретение студентами практических навыков работы на высокотехнологичном аналитическом оборудовании, с применением методов УФ- и ИК-спектроскопии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, конфокальной микроскопии», – комментирует Юлия БАЗАРНОВА, научный руководитель программы «Биологическая безопасность продовольственного сырья», директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ.

Магистерская программа «Биологическая безопасность продовольственного сырья» реализуется совместно с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова, который находится в Москве и выступает в качестве основной базы практики магистрантов. Среди организаций-партнеров также можно выделить: Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, Агрофизический научно-исследовательский институт.

Производственную практику и стажировки магистранты смогут проходить не только в перечисленных организациях, но и в производственных лабораториях контроля качества, которые функционируют на площадках индустриальных партнеров, среди которых компании «АНГСТРЕМ Трейдинг» и «Иней».

Выпускники магистерской программы научатся проводить лабораторные исследования, осуществлять производственный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции, разрабатывать системы менеджмента качества и безопасности.

Для поступления на магистерскую программу «Биологическая безопасность продовольственного сырья» нужно сдать междисциплинарный экзамен. Он состоит из теста и собеседования по результатам оценки портфолио, которое отражает достижения в научной и практической деятельности абитуриента. «Ограничений для поступления нет, но мы рекомендуем поступать на программу выпускникам бакалавриата, имеющим образование по направлениям 19.00.00 “Промышленная экология и биотехнологии”, а также специалистам, имеющим опыт работы в области проведения лабораторных исследований сырья и готовой пищевой продукции», – подчеркнула к.т.н., доцент Наталья БАРСУКОВА, руководитель образовательных программ магистратуры Высшей школы биотехнологий и пищевых производств.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Образование
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments