alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Французский экономист прогнозирует «масштабный кризис экономики» во всем мире


Глава одной из крупнейших европейских инвестиционных компаний BNP Paribas Asset Management Фредерик Жанбон предупредил инвесторов о том, что мировой экономике грозит наступление «широкомасштабного экономического кризиса», который затронет «все страны без исключения». Это угрозу он охарактеризовал как «мать всех рецессий», цитирует заявление банкира Financial Times.

Пандемия коронавируса Covid-19 привела к очень существенному падению деловой активности практически во всех странах мира, отметил Жанбон. По его мнению, так называемое «V-образное восстановление экономики» в сложившейся ситуации является маловероятным. «Процесс восстановления будет более U-образным (длительное «плато» в нижней фазе кризиса - Прим.Ред.), чем V-образным в большинстве стран», - заявил банкир и не исключил также «W-образную форму».

Бурный рост на фондовых рынках после обвала в марте не отражает ситуации в экономике, подчеркнул Жанбон. Он предположил, что фондовые рынки восстановились слишком быстро, так как инвесторы «не учли риски второй волны коронавируса» и скупали акции из-за «синдрома упущенной выгоды» и низких ставок по облигациям. Эксперты BNP Paribas Asset Management считают, что в течение следующих нескольких месяцев инвесторам необходимо быть осторожнее.

Начало нового «глобального экономического кризиса» многие экономисты и финансовые аналитики предсказывали еще до наступления 2020 года. В частности, Международный валютный фонд за 2019 год трижды понижал в прогнозах показатель роста мирового ВВП. Первоначально ожидался рост 3,6%, затем летом прогноз был ухудшен до 3,5%, а осенью - до 3%. При этом все проводили аналогию с 2008 годом.

Тем временем, индекс деловой активности (PMI) на фоне эпидемии коронавируса установил своеобразный антирекорд за все время наблюдений, достигнув минимума с 1998 года. Показатель оказался значительно хуже, чем во времена всемирного экономического кризиса 2008-2009 годов - такое мнение высказали аналитики Bloomberg, ожидающие сильнейшего падения ВВП в Евросоюзе с момента его образования.

Сегодня утром, 20 июля, лидеры ЕС собрались на пленарное заседание, однако оно было завершено уже через несколько минут без достижения договоренности о плане спасения экономики Евросоюза в связи с «коронавирусным» кризисом. В воскресенье вечером, после трех дней бесплодных переговоров, президент Евросовета Шарль Мишель призвал «преодолеть свои фундаментальные разногласия» и договориться о бюджете фонда.

Сейчас в Брюсселе обсуждается предложенный фонд восстановления объемом 750 миллиардов евро и бюджет ЕС на 2021-27 года, объемом более 1 триллиона евро. Однако группа северных государств - Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция заблокировала прогресс на саммите. Они предпочитают возвратные кредиты, а не бесплатные гранты для стран с большой задолженностью и требуют более жесткого контроля над расходом средств.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Франция, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments