alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Скончался создатель олимпийского Мишки художник Виктор Чижиков


На 85 году жизни умер создатель талисмана летней Олимпиады-80, народный художник России Виктор Чижиков. О смерти Виктора Александровича, который был иллюстратором детских книг, сообщила на официальной странице Facebook пресс-служба издательства «АСТ Дети».

«С грустью сообщаем, что сегодня, 20 июля 2020 года, ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года», — говорится в сообщении, опубликованном сегодня, 20 июля.

В издательстве назвали «символичным» тот факт, что Чижиков скончался именно в те дни, когда в России отмечают 40-летие Олимпиады. Церемонию открытия XXII Летних Олимпийских игр праздновали в Москве 19 июля 1980 года, а 3 августа прошла церемония закрытия, во время которой «ласковый Миша» улетел со стадиона, заставив плакать тысячи зрителей.

На добрых иллюстрациях Виктора Александровича выросли поколения советских детей. Маленький смешной доктор Айболит в огромных очках, усатый БармалейПетя и Потап, Чиполлино. Вниз по волшебной реке. Стоит только упомянуть название книги, мы сразу вспоминаем образы, созданные Чижиковым.

Книги Чуковского, Михалкова, Барто, Маршака, Алана Милна, Дж. Биссета, Успенского. Тысячи персонажей - и все неповторимые. Он был великим русским детским художником. И навсегда останется жить в сердцах давно повзрослевших детей и в своих иллюстрациях, где все звери и хорошие герои обязательно улыбаются, а злодеи совсем не страшные...

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Олимпийские игры, Смерть, Художник
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment