alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Школьники проектной группы «РискСат» нашли остров в Арктике


Утверждение «все давным-давно открыто до нас» опровергли российские школьники проектной группы «РискСат», которые живут в Троицке, Туле, Дедовске, Веневке, Гатчине, Петербурге и Якутске, но объединены общими интересами. Изучая спутниковые снимки в дистанционном режиме, подростки обнаружили новый остров в районе архипелага Новая Земля. Осенью туда планирует отправиться совместная экспедиция Русского географического общества и Северного флота.

«Не секрет, что в Арктике становится теплее, ледники отступают и на их месте обнаруживается суша. Ребята открыли пусть и небольшой, но, тем не менее настоящий остров, который должен быть нанесен на морские карты. Безусловно, это важное географическое открытие», - отметил начальник управления штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин. Остров сфотографируют и проведут более точные измерения, если позволят погодные условия.

Потепление в Арктике ускорилось на 80 лет. В основе выводов ученых лежат температурные рекорды в Сибири. За последнее столетия температура там выросла на 4-5 градусов по Цельсию, а границы сплошных морских льдов смещаются все дальше и дальше на север. Спутниковые фотографии со всей неопровержимостью показывают, что покров арктических льдов с 1970 по 2002 год сократился примерно на 25%. В настоящее время эти процессы проходят значительно быстрее.

Климатические модели показывают, что уже к 2030 году регион будет полностью свободен ото льда в летний период. Таяние арктических ледников и ледовых шапок Гренландии может привести к повышению уровня океанов и морей по всему миру. Кроме того, это повлияет на циркуляцию атмосферы в Тихом океане и увеличению частоты экстремальных природных явлений, в том числе Эль-Ниньо - колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Арктика
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments