alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Госдума приняла закон о зачислении в бюджет России возмещения от «Норникеля»


Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, которые, в том числе, позволяют зачислить в федеральный бюджет полученное от «Норильского никеля» возмещение за разлив топлива в Норильске. При этом будет реализован общий принцип: чьей собственности нанесен ущерб, в тот бюджет эти поступления и должны поступать, отметил ранее замглавы Минфина РФ Алексей Лавров.

Согласно принятому закону, все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности РФ, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда таким объектам, будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 100%. Соответственно, это распространяется на региональные или местные бюджеты, сообщает агентство РИА Новости.

Авария на территории Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которая на 100% принадлежит «Норильскому никелю», произошла 29 мая. 3 июня на онлайн-совещании с президентом руководители МЧС России и Красноярского края заявили, что руководство компании скрыло масштабы аварии, которую экологи считают крупнейшей за последнее время катастрофой в Арктике.

Ущерб окружающей среде от крупнейшей утечки дизтоплива под Норильском Росприроднадзор оценил в 147,7 млрд рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов). Вероятно, это крупнейший подобный штраф в российской истории. Из этой суммы около 147 миллиардов - ущерб, причиненный водным ресурсам, 0,7 миллиарда - вред, нанесенный почве. «Норникель» не принял эту методику расчета и предложил провести дополнительные консультации.

«Сумма впечатляет своим масштабом, ранее аварийные разливы нефтепродуктов приводили к штрафу в миллиарды рублей, но не сотни миллиардов. Думаю, штрафы такого порядка окажут отрезвляющий эффект для промышленности, потому что раньше компаниям было зачастую легче заплатить штрафы, чем ликвидировать причины» - заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Бюджет, Госдума, Закон, Россия
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments