alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Путин обсудил с премьером Греции ситуацию со статусом храма Святой Софии


Сегодня, 22 июля, по инициативе греческой стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Греческой Республики Кириакосом Мицотакисом, сообщается на сайте Кремля.

Кроме вопросов сотрудничества в разных сферах и региональной повестки, речь шла о важности сохранения храма Святой Софии в Стамбуле в качестве символа мира и согласия.

Лидеры двух стран обстоятельно обсудили ситуацию с изменением статуса храма Святой Софии в Стамбуле. Было подчеркнуто исключительное культурное, историческое и духовное значение уникального объекта всемирного наследия и важность его сохранения в качестве общечеловеческого достояния.

10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства страны 1935 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Это решение дало турецким властям законную возможность превратить музей Айя-София в мечеть.

О том, что статус музея может быть пересмотрен, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил весной прошлого года. Сообщалось, что это будет своеобразным ответом на признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Вашингтона.

Сейчас представители ЮНЕСКО и ученые обсуждают, удастся ли в новом качестве сохранить памятник архитектуры и истории доступным для исследователей и туристов, что будет с фресками и мозаиками, ждут ли храмовый комплекс серьезные изменения.

Обеспокоенность и сожаления в связи с решением лишить Святую Софию статуса музея выразили власти Греции и России, константинопольский и московский патриархи, Евросоюз и США.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Храм
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments