alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Сотрудник СКР раскрыл подробности расследования дела экс-министра Абызова


26 марта 2019 года в Москве сотрудниками ФСБ был задержан экс-министр «Открытого правительства» России Михаил Абызов. Следственным комитетом России ему предъявлено обвинение по двум статьям УК - о мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Кроме самого Абызова по делу изначально проходили еще пять человек.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Сергей Степанов рассказал изданию «Ъ» подробности расследования этого резонансного дела, которое сейчас, по его словам, находится в завершающей стадии. Следствием было выявлено двенадцать человек, причастных к преступлениям Абызова, кроме того, четверо по решению суда объявлены в международный розыск.

По мнению Степанова, дело Абызова нельзя выделять из ряда ему подобных. Основным отличием является только известность основного фигуранта и его высокая государственная должность. Кроме того, хищения в крупных размерах производились в компаниях, где контрольный пакет акций принадлежал бывшему министру. «Украсть у самого себя невозможно», - отметил собеседник издания и пояснил, что кроме Абызова там были и другие акционеры.

Согласно Закону об акционерных обществах, все обладают равными правами, поэтому задачей следственных органов является защита прав организаций и граждан, которые пострадали от действий подсудимых, подчеркнул Степанов. Деятельность Абызова и его сообщников рассматривается как «противоправное безвозмездное изъятие денежных средств», которые впоследствии поступили на зарубежные банковские счета.

Речь идет о сотнях миллионов рублей, сообщил генерал-майор и отметил, что российское ведомство очень благодарно за сотрудничество Республике Кипр. Несмотря на ограничения, связанными с карантином, своевременно поступившие из Никосии ответы помогли российским следователям до копейки рассчитать ущерб и опровергнуть заявления защиты.

По словам Сергея Степанова, именно желание добиться сверхприбыли путем совершения преступных действий, зачастую приводит преступников к неблагополучному финалу. Запутанный клубок финансовых махинаций, большое количество людей, вовлеченных в эту схему, рано или поздно приводит к появлению «слабого звена» и закономерному финалу.

Как было установлено следствием, будучи министром Абызов скрыл факт владения акциями СИБЭКО и не декларировал свои доходы. Продажа пакета принесла ему незаконный доход в размере более 32 млрд руб. Все это происходило при содействии участников преступной группы, которые впоследствии дали показания, позволившие изобличить самого чиновника и его высокопоставленных подельников.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Расследование
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments