alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

«Яка країна - такі й теракти»: Что на самом деле произошло в Луцке?


Сидят два кума в поле, отдыхают. Вдруг видят - в небе небольшой самолет, который даже не летит, а будто ползет по небу и грохочет, как горбатый «Запорожец», потом начинает терять высоту и падает прямо в полуразрушенный сарай во дворе заброшенного дома. Один из кумовьев зевает и говорит с грустью: «Ось, бачите, куме, яка країна - такі й теракти...»

Именно так можно коротко и беспристрастно описать недавние события в Луцке, которые некоторые жители Украины метко назвали «бюджетным предвыборным роликом». Да, по сравнению с масштабным проектом «Слуга народа», исполнение, режиссура и музыкальное сопровождение слабоваты, но - рейтинг падает, время поджимает. Интересно, остались ли довольны спонсоры, которые вот в «это все» вложили реальные деньги?

Поверхностный обзор украинской прессы позволяет, не пользуясь поисковиками, условно разделить владельцев новостных СМИ на «зеленых», «порохоботов» и относительно нейтральных. Последние, сгорая от неловкости и стыда за происходящее и поджимая пальцы в ботинках, просто излагали сухие факты, не анализируя и не вдаваясь в конспирологические подробности.

Без всякого сомнения, статисты работали старательно, но тем не менее знаменитая фраза Станиславского в комментариях была упомянута не один десяток раз. Взрывы и выстрелы невпопад, граната с чекой, выброшенная из автобуса, стекла с пулевыми отверстиями, неоднократно обстрелянный «террористом-зоозащитником» (!) замглавы украинской Нацполиции Евгений Коваль и главное - заложники.

Классика жанра: старушка, беременная девушка и ребенок, которых «отпустили» сразу после выполнения требований украинским гарантом. Ну, то такое. Плохо отыграли остальные спасенные из злосчастного автобуса. На этот «выход» отреагировали соответственно не только специалисты, но и украинские домохозяйки, второе поколение которых подросло на популярном российском сериале «След».

Действительно, люди без воды и пищи провели около 13 часов в раскаленной железной коробке. С туалетом, как можно было понять из трансляции, тоже были проблемы. Но главное - стресс. Физические страдания ничто, по сравнению с предчувствием возможной смерти. Рядом находится неадекватный человек, его требования выполнять никто не спешит, он подчеркнуто вежлив, но непредсказуем. И это страшно.

На всех видеороликах хорошо видно, как вереница заложников деловито устремляется по своим делам. Работники швейной фабрики после второй смены на проходной. Такое впечатление, что людей обещали отпустить пораньше, но что-то пошло не так. На фоне этих кадров невнятный «двойной захват» террориста и раскатывающий без дела БТР как-то меркнет и даже не вызывает недоумения.




В соцсетях публикуют видео, из которого можно сделать вывод, что террорист действительно сдался сам, а взрывы, светошумовые гранаты, бронетехника и прочее уже было потом. Известный украинский блогер Юрий Ткачев по этому поводу написал: «Моя версия: Кирилл Тимошенко (замглавы Офиса президента - Прим.Ред.) посмотрел первую серию «Черного зеркала». И да, Зеленский по ходу еще легко отделался...»

«Глядя на все, что вчера произошло в Луцке, принимая во внимание, что вроде в разных городах происходили взрывы и находились тут же сообщники, и при этом вообще никто не пострадал, а террорист сам сдался... я не исключаю такого варианта, что все это была сценка а-ля Бабченко-2. Цель - дать возможность укрепить права и репутацию силовиков перед осенью, на которую, по многим сообщениям, наш «любимый» Петро Порошенко вместе с униатами готовит протесты», - версия блогера Александра Вознесенского.

И еще один немаловажный штрих, удачно дополняющий вчерашнюю картинку: украинские СМИ опубликовали информацию о «харьковском сообщнике луцкого террориста», ссылаясь на источники в прокуратуре. Дома у него был обнаружен целый арсенал оружия, вывезенного из зоны «АТО». «Он волонтер, не воевал лично. При этом входит в круг друзеи? Надежды Савченко. Когда-то в прошлом они очень плотно контактировали...» Занавес.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Луцк, Украина
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments