alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Россия «сервисная»



Правительство отчиталось о проделанной работе за 2019 год и наметило планы на будущее.

Накануне в Госдуме состоялось одно из наиболее значимых ежегодных событий - российский премьер выступил с докладом о работе правительства за ушедший год. Главным акцентом отчета стал переход от патерналистской модели государства к сервисной, правительство продемонстрировало это на примере своей работы в условиях коронавирусной эпидемии и дало понять, что в рамках "национальных целей развития" в основном намерено придерживаться той же стратегии на созданном правительством-предшественником экономическом фундаменте, пишет в своем материале журналист "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин.

Отчет за 2019-й должен был выполнить сакральную сверхзадачу - многие ждали от выступления Михаила Мишустина уклона в сторону поддержки кампании по изменениям в Конституции. Для других казалось очевидным, что премьер-министр сделает акцент на развитии IT-индустрии и ускоренной цифровизации.

И хотя (особенно в силу последствий пандемии) Мишустин подробно остановился на этих вопросах, но все-таки основной посыл оказался ценностным.

"Пять базовых ценностей" правительства, изложенные господином Мишустиным уже в первую минуту выступления, были содержательными, поскольку первой объявленной "ценностью" правительства было "выстраивание сервисов государства вокруг потребностей людей", отмечает Бутрин.

А потому жизнеспособна теория государства как сервиса. Что это значит? "Сервисное" государство, поясняет Мишустин, может быть противопоставлено государству "патерналистскому": в первой модели власть отвечает своими действиями на общественные потребности, во второй  — руководство страны и регионов самостоятельно определяет набор удовлетворяемых потребностей, исходя из своих наблюдений. В эту концепцию как нельзя лучше вписывается "цифровизация государства", которая в теории становится идеальным инструментом госаппарата.

"Цифровая трансформация открывает принципиально новые возможности для взаимодействия общества и государства, когда люди видят, что госструктуры — это надежные и добросовестные помощники. Уверен, реализация этого запроса на практике поможет нам войти в число лидеров в глобальной экономике" — именно этот пассаж в речи премьер-министра Мишустина можно считать в первом приближении политической декларацией правительства. Как программа-минимум это идея снижения рисков социальной и политической напряженности через "государство как сервис". Как программа-максимум — увеличение темпов роста ВВП снятием части проблем, вызываемых устройством и качеством госаппарата, отмечает "Коммерсантъ".

Из описания Михаилом Мишустиным первых месяцев работы нового правительства во вполне экстремальных условиях коронавирусной пандемии по крайней мере на уровне риторики следовало, что «сервисной» модели Белый дом уже следует. Ни в одном из моментов этого описания премьер-министр не отступил от концепции «правительство работает над решением возникающих проблем общества и не использует их для изменений в пользу власти». Для большинства экономических кризисов в РФ альтернативная концепция в форме фактических национализаций и последующей экспансии государства в новые секторы была с 1999 года де-факто основной, огосударствление экономики является отдаленным последствием этих действий после экономических потрясений 1998–1999, 2008–2009 и 2014–2015 годов.

Большая часть тезисов Белого дома было посвящено тому, какие возможности предполагается представить населению и компаниям, но не тому, как именно они должны это использовать и зачем.

Журналист резюмирует материал заявлением премьер-министра о том, что "перед нами стоят совершенно иные задачи, чем еще полгода назад". Этот тезис специального интереса Госдумы не вызвал. Вместе с тем правительство в выступлении главы Белого дома было предельно и демонстративно лояльно к другим ветвям власти. Это также принцип, причем в отличие от всех других необсуждаемый.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Москва, Правительство, Россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments