alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Александр Дмитриевский: Маркеры обстановки



Есть в военной психологии термин как «маркеры обстановки». Практика показывает что пропитанная напряженностью атмосфера «разговаривает» с человеком языком последовательности тех или иных событий. И именно на них стоит в первую очередь обращать внимание.

Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не прилетает, а если и прилетает, то это должно навести на определенные мысли…

Недавняя гроза повредила у меня в квартире одну весьма необходимую в хозяйстве единицу бытовой техники. Вызвал мастера, который заменил пострадавшую от грозы деталь, а после завершения ремонтных работ поинтересовался у меня как лучше проехать к следующему заказчику. Вопрос вызвал удивление: обычно эта категория людей ориентируется в городе не хуже таксистов. В ответ на это мастер признался что совсем недавно перебрался вместе с семьей в ДНР из достаточно крупного регионального центра, находящегося далеко за Уралом. А насчет того, почему сменил благополучную Россию на все наши донецкие трудности и неудобства, пояснил:

– Банальная жилищная проблема: семья большая, а на прежнем месте мы никогда не смогли бы накопить даже на «однушку» в «хрущобе»… Снимать? Надоело кантоваться по съемным углам… Взять ипотеку? Так потом придется всем вместе работать на аптеку: слишком уж придется затянуть пояса, многие годы отказывая себе в элементарном. Да, зарплаты тут ниже, но если есть руки и голова – не пропадешь! В остальном – то же самое, что и у нас, разве что зимой снега в разы меньше, а сырости – хоть отбавляй… Что касается ваших невзгод: не вечны они…

Мне вспомнилось как перед новым годом в Таганроге я спешил на раннюю электричку и подвозивший меня таксист тоже интересовался вопросом приобретения жилья в ДНР. Это был другой человек, даже внешне не похожий на того, кто пришел ко мне ремонтировать электроприбор, да и прибыл на азовские берега из куда более близкого к нам региона. Он уже несколько месяцев работал в Таганроге, а в свободное время ездил на нашу сторону присматривать недвижимость. По его словам количество россиян, желающих перебраться в Донбасс увеличилось, и из-за этого цены на рынке серьезно выросли. Самое интересное, что весной, перед самым началом карантина, мы снова случайно встретились на автовокзале в одном из городов нашей республики, где тот человек встречал прибывшую на новоселье семью…

Тогда я впервые задумался: разве одна дешевизна жилья влечет этих людей к нам? Ведь не зря же говорят что трудные времена дают богатые возможности… И я все чаще сталкиваюсь с тем, что россияне все чаще выбирают Донбасс. Тот самый героический шахтерский край, который не просто выбрал Россию, но и отстоял свой выбор в бою.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Донбасс, Люди, Россия
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments