alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Сегодня в соборе Святой Софии проходит первый за 86 лет намаз



Сегодня, 24 июля, в соборе Святой Софии в Стамбуле (Айя-София) проходит первый за минувшие 86 лет официальный намаз. За несколько часов до этого события район был полностью перекрыт и оцеплен полицейскими кордонами.

Губернатор Стамбула объявил, что из-за большого скопления людей доступ в район Айя-Софии будет полностью закрыт. Имамы начали читать суры Корана, звук транслируется на площадь вокруг собора. В Святую Софию прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган.

Всем молящимся на площади мусульманам раздали воду и листки с текстом указа султана Мехмета II Завоевателя от 1453 года. В них говорится, что «мечеть передается мусульманам до Судного дня, а тому, кто изменит ее статус, грозит вечное проклятие».

Прямую трансляцию из Стамбула ведет телеканал РБК.

10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства страны 1935 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Это решение дало турецким властям законную возможность превратить музей Айя-София в мечеть.

О том, что статус музея может быть пересмотрен, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил весной прошлого года. Сообщалось, что это будет своеобразным ответом на признание Иерусалима столицей Израиля со стороны Вашингтона.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Стамбул
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment