alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Эксперты ТГУ помогают 20 странам развивать IT-технологии



Сотрудники ТГУ выступают ключевыми экспертами-организаторами летнего лагеря Future Skills Camp. Преподаватели Томского государственного университета уже провели занятия по IT-компетенции «Разработка мобильных приложений» для участников из 16 стран. 24 июля стартовал второй курс – по направлению «Машинное обучение и большие данные», перенимать опыт томских айтишников будут более 60 участников из России, Китая, Бразилии, ЮАР, Ганы, Кении, Индии и Эквадора.

Future Skills Camp – международный летний лагерь, организованный союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в очно-дистанционном формате по расширению профессиональных навыков по компетенциям будущего (в только создающихся или активно развивающихся секторах экономики). Future Skills Camp проходит онлайн с 23 июня по 31 августа по 19 направлениям. В рамках мероприятия участники знакомятся с правилами и особенностями компетенций, обсуждают узкоспециальные вопросы, выполняют задания в рамках тренировочных сессий.

Ключевыми экспертами международной летней школы по компетенции «Разработка мобильных приложений» и «Машинное обучение и большие данные» выступают сотрудники ТГУ Лидия Иванова (преподаватель HITs) и Ольга Марухина (доцент ИПМКН).

– Занятия, посвящённые специфике разработки мобильных приложений, мы проводили для участников 16 стран, среди которых Китай, Коста-Рика, Бразилия, Иран, Германия, Индия и другие. Поскольку они находятся в разных часовых поясах, работа велась в две смены, – рассказывает преподаватель HITs, главный тренер национальной сборной РФ в чемпионатах WorldSkills по компетенции «Разработка мобильных приложений» Лидия Иванова. – Первая смена начиналась в 14:00 по томскому времени, вторая смена заканчивалась в половине второго ночи. Но мы справились. Радует, что мои студенты показали отличные результаты. Официального зачета не было, все-таки это тренировочное мероприятие. Но если бы он был – без медалей мы бы не остались.

Добавим, что в организации занятий со стороны ТГУ также были задействованы Андрей Фролов (HITs), Кристина Перегудова (HITs), Егор Рубан (ИПМКН) и Артём Шклярский (HITs).

24 июля стартовал недельный модуль Future Skills Camp, посвящённый машинному обучению и большим данным. Цель мероприятия – вовлечение стран – членов BRICS в движение WorldSkills, знакомство представителей этих стран с основными принципами WorldSkills и правилами проведения чемпионатов.

– Для лучшего «погружения» участников лидеры компетенции приняли решение провести Summer Camp в формате, приближенном к реальному чемпионату, – поясняет заместитель главного эксперта по университетской чемпионатной линейке WorldSkills, доцент ИПМКН Ольга Марухина. – Участники выполняли задание, мы его оценивали. В мои обязанности входило проведение тренингов (на английском языке) по обучению экспертов, а также проведение вместе с ними оценки результатов работ участников. Весь процесс шел практически круглосуточно, так как представители Summer Camp – из разных тайм-зон. Конечно, определенные сложности были в связи с дистанционной формой проведения мероприятия, но все участники получили несомненный практический опыт, который будет способствовать развитию компетенции и ее выводу на новый уровень.

Летний лагерь Future Skills Camp проходит при поддержке Росатома, Ростеха, Роскосмоса, «1С», FANUC, InfoWatch, Autodesk, Siemens, COEX, hakta, Российского квантового центра, BIM Academy, prof-itgroup, Voltbro, Trizrobotics, infotecs. Более подробно о мероприятии можно узнать здесь.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Россия, Студенты, Университет
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments