alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Михаил Делягин: Время Великой нефти



Падение цен на нефть из-за срыва в Глобальную депрессию, лишь слегка прикрытого коронабесием, ставит перед углеводородным комплексом (обычно воспринимаемым как целостность лишь климатическими истероидами) качественно новые задачи.

Нефть может и подорожать, причем ощутимо: ведь, если холодная внутриэлитная гражданская война в США 4 ноября – через три с небольшим месяца — перестанет быть холодной и внутриэлитной, доллар обесценится. И, если только на треть, как прогнозируют их специалисты, — значит, бог и вправду хранит Америку.

Но спрос сожмётся, а глобальные коммуникации во многом будут подорваны (кто не верит, углубитесь в увлекательную сагу о транзите российского газа через Украину и Турцию: а будет веселей!) Не сразу, не в один замах, с многочисленными откатами, — но распад глобальных рынков не будет сопровождаться ростом суммарного потребления, в том числе и энергоносителей.

Дешёвые и надёжные поставки получат преимущество, — но не для тех, кого можно грабить безнаказанно, как Польша, Украина и многие другие европотребители (просто чуть элегантней), насколько можно понять, грабят «Газпром».

Сотрудничество с дичающими на глазах европейцами (вправду не способными осознать, что вместо «американских молекул демократии» платят за тот же российский газ, только у американских перекупщиков) становится все более проблематичным.

И всё менее актуальным: при сохранении сегодняшних тенденций в 2021 году к власти в Германии придет коалиция «зелёных» и AfD. Славные ребята, которые объявят газават уже не угольным ТЭС (которые будут окончательно закрыты в 2025), а всей немецкой промышленности, сделав Германии то, что та в составе Западной Европы сделала Европе Восточной: деиндустриализацию. Американские хозяева устали от конкуренции со стороны немецких слуг.

Справедливо, но для российского сырья – совсем неутешительно.

Переориентация на Китай не решит проблемы: как в силу природно-географических причин, так и из-за способности одичалых строителей блатного феодализма вести переговоры с носителями культуры, которая эти самые переговоры изобрела как вид деятельности. Кто сомневается – айда знакомиться с коммерческой эффективностью для России «Силы Сибири». А главное – Глобальная депрессия, которая в целом будет похуже Великой (подробности у меня в «Конце эпохи», в первом томе – «Общая теория глобализации»), шарахнет и по Китаю.

Когда снаружи становится не смешно, пора идти вовнутрь.

Глобальная депрессия, как и прошлая, уже даёт России колоссальные возможности модернизации: комплексной и сравнительно дешёвой (потому что проводить крупные модернизации в мире больше некому – и мы оказываемся монопольным потребителем, способным диктовать самым обнаглевшим корпорациям).

Более того: модернизация России, как и прошлый раз, становится для мира единственным выходом из депрессии, — и умная часть глобальных стратегов поняла это ещё в середине нулевых.

Да, в руководстве России об этом по-прежнему не с кем даже поговорить, но времена меняются: кто не умнеет, уходит вместе с ними.

Первая фаза распада мира на макрорегионы замаскирована МИДовским писком о необоснованности санкций. Это в нашей культуре: воспринимать великое через смешное и сочинять анекдоты вместо «Капитала» и законов.

Так легче, но ни самый тонкий писк, ни самый здоровый смех не отменяют необходимости.

Распад мира на макрорегионы вынуждает заново рождать свое: от культуры до производства.

И большинство того, что было украдено и уничтожено в треть века национального предательства, нам придется воссоздавать уже в ближайшие годы. Да, на новой, более экономной основе, — но, пока мы бежали вперед, мир шел в другую сторону, и нам понадобится создать массу того, чего во времена советской цивилизации просто еще не было.

Поэтому нам мало будет вспомнить, что экспорт сырой нефти, природного газа и угля, перефразируя Менделеева, — это продажа денежных купюр по цене макулатуры.

Нам мало будет создать – не заново, а на новой базе и под другие задачи – не только нефте-, но и газо-, и углехимию.

Нам действительно придется осваивать новые месторождения: на арктическом шельфе и в Восточной Сибири – в том числе в условиях, на фоне которых арктический шельф может показаться курортным. И будет стоит нефть 5 или 500 долларов за баррель, важно уже не будет: и доллар, и рынки, и потребности будут уже другими.

А значит, взаимен людоедски либеральных законов и налогов понадобятся человечьи, производственные: позволяющие не просто производить что-то, кроме спекуляций, но и добывать нефть. Учитывающие природно-климатические и геологические условия, отменяющие «налоговый маневр», которым так гордятся то ли соро-, то ли просто поросята, разом задравшие до небес цены бензина и сделавшие убыточными все НПЗ.

Закрывающие технологии уже сегодня дарят нам 20 дополнительных лет активной полноценной жизни (блатным феодалам это не нужно – и в отношении себя они правы), но даровую энергию и сырье для композитов подарить все еще не в силах.

А это значит, что углеводороды останутся фундаментом экономики, фундаментом модернизации, — и изощренность технологий будет лишь повышать их роль.

И впереди – время Великой нефти.

Оно приходит, и скоро мы не поверим, что могло быть по-другому, и откажемся верить, что когда-то не предвидели его.

Можно отчаиваться, можно расшибать лоб о стены и даже пробивать их: большие процессы, в отличие от наших интриг и страха, объективны.

Впереди Большая работа.

Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич - известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Газ, Нефть, Россия
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments