alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Ученый СПбПУ выиграл персональную стипендию имени Ж.И. Алфёрова



Ученый Высшей школы теоретической механики Института прикладной математики и механики Виталий КУЗЬКИН оказался в числе победителей конкурса Министерства науки и высшего образования РФ на соискание персональной стипендии имени Ж.И. Алфёрова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.

Ежегодная именная Алфёровская стипендия учреждена Правительством РФ по указу Президента России Владимира ПУТИНА об увековечении памяти известного ученого-физика и Нобелевского лауреата Жореса Ивановича АЛФЁРОВА. В этом году состоялся первый конкурсный отбор на соискание стипендии, в котором приняли участие более 250 физиков со всей России, однако победителями стали только 10 молодых ученых.

В конкурсе могли участвовать аспиранты, молодые кандидаты и доктора наук. Они должны были продемонстрировать значительные успехи в научной деятельности в области физики и нанотехнологий, а также иметь публикации в международных или российских рецензируемых научных изданиях.

Достижения доцента Высшей школы теоретической механики СПбПУ Виталия КУЗЬКИНА связаны с развитием оригинального подхода, позволяющего аналитически описывать переходные тепловые процессы, отрицательное тепловое расширение, тепловую сверхпроводимость и другие термомеханические эффекты в твердых телах с кристаллической структурой на микро- и наноуровне. В частности, к работам ученого относятся открытие нового физического явления, получившего название «баллистический резонанс», и разработка новых подходов к изучению тепловых процессов в графене – перспективном материале, который имеет множество полезных свойств для развития гибкой электроники и носимых девайсов.

В этом году Виталию КУЗЬКИНУ была присуждена медаль РАН для молодых ученых в области проблем машиностроения, механики и процессов управления, а также премия выдающемуся рецензенту журнала “Journal of Physics: Condensed Matter” (IOP Outstanding Reviewer Award). В течение последних трех лет ученый опубликовал 12 статей в авторитетных научных изданиях, зарегистрировал два проекта, связанных с созданием программ для расчетов в нефтегазовой промышленности, а результаты научной работы Виталия КУЗЬКИНА неоднократно были отмечены в международных и российских СМИ.

«Деятельность Жореса Ивановича Алфёрова стала определяющей в жизни нашего вуза. Благодаря его энергии, таланту и под его чутким руководством свершились важные открытия и прорывы в научном знании и техническом прогрессе, – отметил ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. – Именная Алфёровская стипендия, полученная нашим ученым Виталием Кузькиным, – большая радость и честь для всего Политехнического университета, и я горжусь этим достижением!»

Напомним, что академик РАН Жорес АЛФЁРОВ получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. С 1988 по 2019 год ученый работал в Политехническом университете, активно участвуя в научной и общественной жизни вуза. Так, именно Жоресом Ивановичем был создан физико-технический факультет в Политехе, который стал одним из лучших физических факультетов в Советском Союзе, а с 2015 года академик являлся научным руководителем Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ. Весной 2020 года в Главном здании университета была открыта мемориальная доска Жоресу Ивановичу АЛФЁРОВУ, которая продолжает галерею выдающихся ученых, лауреатов Нобелевской премии, имена которых связаны с Политехом.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Санкт-Петербург, Университет, Ученые
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments