alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?



Независимое издание «Проект», которое специализируется на исследование открытых данных и журналистских расследованиях публикует «рейтинг главных бенефициаров борьбы с коронавирусом в России». Основным получателем контрактов назван государственный «Ростех» - по самым скромным подсчетам это десятая часть от государственных 210 млрд руб, выделенных на закупки товаров и услуг во время пандемии.

Кроме того, проведя тщательное расследование, участники «Проекта» выяснили, что общая сумма «коронавирусных» закупок в значительной мере превысила целевые федеральные субсидии, выделенные для этого регионам и ведомствам. Разница составляет около 80 млрд руб, при этом многим госкомпаниям и ведомствам приходилось обходится без субсидий, изыскивая необходимые средства на закупку необходимых товаров в расписанных ранее бюджетах.

Помимо «Ростеха» больше всего средств из субсидий получил Минпромторг, Минобороны и МВД, которые опередили даже Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентства (ФМБА). При этом для оценки источников финансирования госзакупок и анализа расходов были использованы данные с сайтов zakupki.gov.ru и zakupki.mos.ru, мэрии Москвы, портала pravo.gov.ru, Счетной палаты spending.gov.ru и прочих открытых источников.

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказалась засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

В статье отмечается, что строительство и ремонт московских больничных комплексов, связанные с коронавирусом, наглядно показало непрозрачность столичных затрат. В Подмосковье ситуация выглядит намного лучше - все изменения в планировке, закупки необходимого оборудования и защитных средств легко отыскать в контрактах местных больниц. В Москве они скрываются в длинной цепочке заказчиков, связанных с городскими властями.

Расходы госзаказчиков на препараты, связанные с лечением коронавируса, за период с марта по июнь составили 5% суммы всех коронавирусных контрактов, обнаруженных «Проектом». Крупнейшими поставщиками лекарственных средств из списка по рекомендациям Минздрава стало АО «Р-Фарм», фирма «Фармстандарт», группа компаний «Дельрус», «Джи Ди Пи» - дистрибьюторская «дочка» аптечной сети «36,6», Ульяновская СоМеТе и «Ньюмедтех» (дочерняя фирма холдинга New Medical Technologies Kft).

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Вирус, Медицина, Россия
Subscribe
promo alexpashkov april 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments