alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Поздравляем московскую канализацию!



Система водоотведения Москвы исторически сформировалась как раздельная, при которой в городскую канализацию принимаются хозяйственно-бытовые и промышленные стоки. Поверхностные воды от атмосферных осадков и других источников, а также подземные воды отводятся по самостоятельной системе ливневой канализации.

Сегодня трудно себе представить санитарное и эпидемиологическое благополучие многомиллионного города без хорошо организованной системы канализации, которая представляет собой сложный инженерный комплекс по приему, транспортировке и очистке сточных вод.

С чего начиналась канализация

До конца XIX века на всей территории Москвы существовала вывозная система удаления нечистот. Домовладельцы прибегали к разным мерам, чтобы избавиться от них: выливали отходы в ливневки и естественные водоемы, а во время дождей жидкие отходы спускались прямо на улицы, распространяя невыносимое зловоние. Кроме того, зачастую подобная система была источником многочисленных инфекционных болезней.

Такое положение дел не могло удовлетворять городские власти.

С момента возникновения мысли о сооружении в Москве бытовой канализации, которая впервые была высказана в 1874 году на заседании городской думы, и до начала строительства первой очереди в 1893 году прошло почти 20 лет. Это время ушло на всевозможные изыскания, составление проекта, его утверждение, поиск финансов и пр.

Наконец, 17 июля (по новому стилю – 30 июля) 1898 года первая очередь московской канализации вступила в строй. К системе канализования было присоединено 219 домовладений.

В этот день – день рождения Московской канализации – состоялся пуск Главной насосной станции, которая была предназначена для перекачивания городских сточных вод на Люблинские поля орошения, где происходила почвенная очистка стоков. На полях орошения были оборудованы химическая и биолого-бактериологическая лаборатории.

Московская канализация сегодня

Сейчас столичная канализация – огромный комплекс, обслуживающий полноценную жизнедеятельность целого мегаполиса. В городское канализационное хозяйство входят 254 канализационных насосных станции, более 9 тыс. км канализационных сетей. Четыре станции очистных сооружений – Люберецкие, Курьяновские, Южнобутовские, Зеленоградские – и 20 локальных очистных сооружений в ТиНАО надежно обеспечивают экологическую безопасность города.

Хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды проходят несколько этапов: через канализационные сети они транспортируются на очистные сооружения, где осуществляется полный цикл механической и биологической очистки, а затем возвращаются в природные водоемы.

Сначала идет механическая очистка: вода процеживается на решетках, которые задерживают большую часть крупного мусора, и проходит через песколовки, где улавливаются минеральные примеси. После чего вода осветляется в первичных отстойниках.

Следующий этап – биологическая очистка в аэротенках (в этих резервуарах к воде подмешивается активный ил) и вторичных отстойниках. Данные процессы повторяют естественное самоочищение в природных водоемах, только происходят они гораздо быстрее.

Из вторичных отстойников вода попадает в блок ультрафиолетовой доочистки, где обеззараживается, а оттуда – в реки. Цикл ее очистки составляет от 14 до 24 часов.

Передовые технологии

Московской канализации есть чем гордиться: на ее объектах реализованы достижения мирового масштаба. Их внедрение существенно снизило негативное влияние мегаполиса на водные объекты и воздушную среду.

Например, Мосводоканал реализует программу модернизации канализационных насосных станций, которых в городе насчитывается свыше 250. Программа включает установку современных систем автоматизации, позволяющих обеспечить работу насосных станций без присутствия людей, замену основного технологического энергозатратного оборудования на более эффективное.

Для ремонта и восстановления трубопроводов Мосводоканал применяет бестраншейные технологии, что в условиях плотной застройки города наиболее экономично и эффективно. Эти методы не только сокращают площадь проводимых работ, но и ускоряют реконструкцию.

С 1995 года сточные воды в Москве стали обеззараживаться ультрафиолетом – высокоэффективным в эпидемиологическом отношении и безопасным для окружающей среды и человека способом. Метод ультрафиолетового обеззараживания основан на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов за счет фотохимического воздействия световой энергии. Сейчас в Москве действуют два крупнейших в мире блока УФ-обеззараживания сточных вод на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях.

Еще одно важнейшее направление модернизации – борьба с неприятными запахами от канализационных объектов, в частности, от очистных сооружений. Несколько лет назад была разработана программа мероприятий для снижения концентрации загрязняющих веществ в воздухе в районе расположения объектов канализации.

В рамках этой программы подводящие каналы, песколовки и первичные отстойники на крупнейших в Европе Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях были оснащены специальными перекрытиями. Из эксплуатации вывели уплотнители илового осадка, устаревшие фильтр-прессы, которые являлись источниками неприятных запахов, заменили их на центрифуги. И в дополнение на сооружениях появилось более 70 высокоэффективных установок по очистке вентиляционных выбросов. А когда завершится начатая в этом году реконструкция Люберецких очистных сооружений, в борьбе с неприятными запахами можно будет поставить точку.

Реконструкция Люберецких очистных сооружений позволит внедрить современные технологические решения, ряд которых применяется в России впервые. Это, к примеру, ацидофикация – удаление соединений азота и фосфора биологическим путем.

Особое направление деятельности Мосводоканала – внедрение энергосберегающих технологий. На очистных сооружениях в процессе метанового сбраживания осадка образуется ценное топливо – биогаз с содержанием метана. Полученный биогаз используется на построенных мини-ТЭС, которые обеспечивают электроэнергией около половины потребности сооружений.

Кроме того, высушенный обезвоженный осадок на очистных сооружениях применяется в качестве топливной составляющей при производстве готовой продукции. Из части обезвоженного осадка с Люберецких очистных сооружений производится твердое биологическое топливо, которое передается цементным заводам, где оно используется в качестве добавки к основному топливу. Такая утилизация осадка безопасна и не образует вторичных загрязнений.

Что дальше?

Централизованная система водоотведения – ключевое достижение, без которого невозможна цивилизация. Это невидимый экологический щит, гарант санитарного благополучия и здоровья людей.

За бесперебойной работой Московской канализации стоит огромный труд тысяч специалистов. Талантливые, умелые, опытные работники ежедневно несут вахту на всех объектах водоотведения. Это те, кто заботится о стабильной работе сетей и очистных сооружений и обеспечивает спокойную жизнь москвичей.

За 122 года развития столичное канализационное хозяйство прошло огромный путь – от выгребных ям до очистных сооружений с передовыми технологиями. Сегодня перед водоотведением стоят новые задачи: забота об экологии, энергосбережение, достижение качества очистки сточных вод, соответствующего рыбохозяйственным нормативам, борьба с неприятными запахами, реконструкция сетей. Для всех них у нас есть решения, и значит, водоотведение Москвы ждут новые горизонты и достижения!

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Вода, Москва, Работа
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments