alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Англоязычный сайт СПбПУ вошел в топ-5 рейтинга электронной интернационализации





Англоязычный сайт Политехнического университета поднялся на три позиции и вошел в топ-5 англоязычных ресурсов российских вузов. Такие результаты опубликовал Российский совет по международным делам (РСМД) в своем пятом ежегодном докладе «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов».

Всего в рейтинг вошли 67 университетов: федеральные и национальные исследовательские вузы, университеты – участники Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (5-100) и проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

«Мы хотели бы отметить успехи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который впервые вошел в группу лидеров рейтинга и занял пятое место. СПбПУ демонстрирует лучшие университетские практики продвижения образовательных услуг и бренда университета с помощью интернет-портала и аккаунтов в социальных сетях на английском языке», – прокомментировал генеральный директор РСМД Андрей КОРТУНОВ.

На основе авторской методики эксперты РСМД провели анализ сайтов российских вузов на английском языке с точки зрения содержательного наполнения. Исследователи обновили «Индекс электронной интернационализации» университетов России, проанализировали динамику развития интернет-ресурсов отечественных вузов, в том числе в сравнении с ведущими зарубежными университетами. По результатам исследования в 2020 году Политехнический университет набрал 75 баллов из 100 возможных. Таким образом, по сравнению с прошлым годом динамика составила +6 баллов, благодаря чему вуз поднялся в рейтинге на три позиции.

Эксперты Политехнического университета регулярно делятся опытом развития англоязычных электронных ресурсов. Так, в начале 2020 года на сайте РСМД вышла статья «Использование англоязычных сайтов вузов и аккаунтов в социальных сетях в рекрутинге иностранных абитуриентов», авторами которой стали представители международных служб СПбПУ.  Тема активно обсуждалась на круглом столе, который РСМД провел в середине июля при информационной поддержке журнала «Аккредитация в образовании». Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Борис ЖЕЛЕЗОВ отдельно подчеркнул, что в существующей ситуации не стоит надеяться, что неполноценное присутствие университета в виртуальном пространстве можно будет компенсировать путем приглашения студентов, экспертов и преподавателей в университет. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на развитие мирового рынка образовательных услуг, в частности, активный рост получила сфера онлайн-образования.

«Пандемия коронавируса заставила все вузы в большей или меньшей степени пересмотреть существующие механизмы рекрутмента иностранных абитуриентов, – считает проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ. – Многие методы, которые использовались годами, в один момент потеряли эффективность. Мы не стоим на месте, постоянно отслеживаем мировые тренды и внедряем их в процесс привлечения иностранных студентов в университет. Дистанционное образование получило мощнейший импульс развития, а посещаемость студентами электронных ресурсов вуза увеличилась в десятки раз. В этой ситуации мы можем только оптимизировать все процессы, чтобы сохранить традиционно высокий уровень образования Политехнического университета».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!




Tags: Санкт-Петербург, Студенты, Университет
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments