
Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск - Северный» 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек: президент с супругой, высокопоставленные чиновники и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.
Перед посадкой рейса на аэродроме наблюдались сложные метеорологические условия. Во время захода на посадку лайнер снизился чуть ниже положенного и левым крылом задел деревья. В воздухе он перевернулся днищем вверх (на 120 градусов), рухнул на землю и загорелся. Об этом сообщало агентство РИА Новости.
Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера подтвердила эти выводы, но нынешние власти Польши приняли решение о создании второй комиссии. Сегодня был опубликован отчет о проделанной за несколько лет работе, согласно которому причиной авиакатастрофы якобы стал взрыв.
В документе указано, что наличие следов взрывчатых веществ на борту - тротила, пентрита и RDX (гексогена) - якобы подтвердили польская и британская лаборатории, где также проводились исследования. В апреле 2017 года польская прокуратура обвинила в «провоцировании катастрофы» двух смоленских диспетчеров.
При этом, еще во время полета самолета Качинского над Белоруссией, российская сторона сообщила пилотам, что посадка в Смоленске невозможна из-за погодных условий. Диспетчеры дали разрешение на пробный заход на посадку лишь до высоты 100 метров. Дальнейшее снижение произошло по инициативе экипажа.
Все десять лет смоленская трагедия обрастала множеством версий - от бомбы на борту авиалайнера, «искусственного тумана» в Смоленске, лазерных лучей, геля, ускоряющего падение, отравления пассажиров рейса накануне крушения до теории «великого заговора», целью которого было устранение руководства страны.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Journal information