alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Белоруссия после выборов - прогнозы туманные



Перефразируя известный философский вопрос, сейчас уже можно задать его иначе: есть ли жизнь после президентских выборов в Белоруссии. Точнее, вернется ли она в привычное русло или республику ожидает плачевная судьба соседней Украины.

Кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская обратилась к Берлину с просьбой каким-то образом повлиять на Лукашенко. Сам белорусский лидер ищет себе союзников «на стороне» и стремительно сближается со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Дальнейшие события, по всей вероятности, будут разворачиваться стремительно и непредсказуемо. Вокруг Тихановской, которая появилась «ниоткуда», сплотились все, кого перестал устраивать нынешний президент. Сам Лукашенко настойчиво и целеустремленно разрушает все прежние связи и договоренности.

Сценарий победы оппозиционерки на выборах представляется наименее вероятным из всех. Судя по заявлениям и действиям действующего президента, от власти он не откажется ни при каких условиях. В ночь на понедельник, 10 августа, когда опубликуют официальные данные, наступит момент истины.

Угрозу для Лукашенко представляют не уличные протесты, которые он легко подавит силовым путем. Настоящая опасность кроется в потере контроля за ситуацией и возможный мятеж со стороны элиты, включая высокопоставленных чиновников, силовиков и армию.

В зависимости от ситуации, России придется как-то реагировать на происходящее. Хотя сценарий заранее написал сам белорусский лидер: на майдане он планирует противостоять «российским наемникам, которые на деньги Газпрома пытаются свергнуть законную белорусскую власть».

Именно по этой причине Лукашенко всячески демонстрирует свое лояльное отношение к Украине, признанному специалисту по «российской оккупации». А на Западе достаточно политиков-русофобов, готовых «поверить» президенту РБ в том случае, если им это покажется выгодным.

В интервью Дмитрию Гордону, Лукашенко отметил, что Белоруссия собирается сотрудничать в рамках международных договоров как с Украиной, так и с Россией. Тем не менее, складывается впечатление, что до создания белорусско-украинского альянса против Москвы осталось совсем недолго.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Выборы, Президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments