alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Самое яркое лето – у студотрядов Политеха!





Более 600 политехников в составе 22 отрядов отправились на 72-й трудовой сезон. Профили студенческих отрядов разнообразны: вожатые, строители, археологи, а также сервисные и сельскохозяйственные отряды. Ребята не только работают и закрывают учебную практику, но и проводят время с друзьями, наслаждаются романтикой летних путешествий.

Командир Штаба студенческих отрядов СПбПУ Константин КОЛГАНОВ отметил: «Из-за коронавируса этот сезон оставлял много вопросов, которые не могли быть решены до конца. Но никто не собирался опускать руки – наоборот, студотрядовцы совместно со штабом сделали все возможное, чтобы выехать в этом году. Рад, что в Политехе такие упорные ребята, которые не боятся преград и трудностей, но и сохраняют здравый смысл».

Представители самого многочисленного профильного направления студенческих отрядов Политеха, бойцы и кандидаты строительных отрядов, этим летом отправились в разные регионы: Ленинградскую область, Республики Татарстан и Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Тульскую, Нижегородскую и Архангельскую области. На данный момент трудятся девять строительных отрядов. Ребята занимаются отделочными, монтажными, облицовочными и другими видами работ. В этом году им приходится быть внимательными не только к технике безопасности, но и к соблюдению эпидемиологических мер.

Андрей РОМАШКО, комиссар строительного отряда «Молот», чей отряд сейчас работает в Вологодской области, рассказывает: «Когда нас трудоустраивали, компания сразу определила, что придется отсидеть две недели в обсервации. Потом наступили трудовые будни, мы приехали на новое место жительства и сразу удивились, насколько ответственно компания относится к здоровью работников. Во-первых, на всей территории городка введен масочный режим, постоянно выдаются новые маски, кругом присутствуют инструкции по профилактике коронавируса, а также в каждом помещении есть дозатор антисептика. На самом строительном объекте также действует масочный режим, который немного мешает работе, но в целях безопасности абсолютно оправдан». Находится у студентов и время для культурного досуга: бойцы путешествуют, устраивают соревнования, отрядные праздники и костры.

Этот год выдался непростым для вожатых: не все детские оздоровительные лагеря смогли открыться из-за пандемии. Тем не менее бойцы всех шести педагогических отрядов сейчас работают в Ленинградской области. Отряду «Алые паруса» даже удалось провести смену в формате онлайн. Бойцы и кандидаты признались, что это довольно необычный опыт, ведь напрямую с детьми взаимодействовать нет возможности. Несмотря на это, педагоги успешно освоили столь нестандартные условия работы и проводят уже третью онлайн-смену в ДОЛ «Маяк РЖД».

Для археологических отрядов трудовое лето только начинается. В этом году на раскопки отправились три археологических отряда СПбПУ. Отряд «Архонт» уехал в Самарскую область в составе Поволжской археологической экспедиции. Вместе с научным центром «Наследие» исследовать эпоху каменного века отправились бойцы отряда «Алебастр». Археологи из «Арго» проведут трудовое лето вместе с экспедицией петербургского Института истории материальной культуры РАН. На протяжении месяца политехникам предстоит работать в по-настоящему полевых условиях, наслаждаясь прекрасными природными ландшафтами и компанией любимого отряда.

В этом году в Штабе студенческих отрядов университета был создан второй сельскохозяйственный отряд – «Астра». Вместе со своими друзьями из «Джанго» студенты проводят сезон в Крыму. Они работают на виноградниках агрофирмы «Золотая балка» близ Балаклавы. Те, кто приехали на виноградник впервые, уже всему научились и отлично справляются с работой. Вставать бойцам приходится очень рано, зато когда наступает время выходных, бойцы и кандидаты знакомятся с местными достопримечательностями и купаются в Черном море.

В Крыму проводит свой трудовой сезон и единственный в Политехническом университете сервисный отряд – «Альтаир». Уже третий год бойцы и кандидаты трудятся в составе всероссийского сервисного отряда «Ялта». Сервисники Политеха работают спасателями, поварами, горничными и озеленителями в крупнейшем курортном центре Черноморского побережья «Ялта-Интурист». Студенты показывают свои навыки и знания на практике в борьбе за знамя лучшего сервисного отряда на всероссийском проекте. Кроме того, в этом году комиссар отряда Алена БАБУШКИНА выполняет обязанности мастера проекта «Ялта», занимаясь организацией труда бойцов.

Свое пятое трудовое лето студенческий отряд проводников «Проворный» вынужден провести в Карелии на сборе ягод. Однако ребята по этому поводу вовсе не унывают и признаются, что новый профиль работы оказался вполне интересным – ведь в жизни надо попробовать многое!

Впереди еще целый месяц летних приключений, непередаваемых эмоций и невероятных открытий. Остается только пожелать ребятам летнего настроения и яркого завершения третьего трудового семестра.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Санкт-Петербург, Студенты, Университет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments