alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Еще одно предприятие «Норникеля» застали за сбросом отходов в тундру



Видео с места разлива опубликовано на YouTube — канале «Норильчане». Это сделали активисты вместе с экс-сотрудником Росприроднадзора Василием Рябининым. После первого скандала с экологическим загрязнением он решил бороться за экологию города.

Вскоре после аварии в Норильске, когда по тундре разлилась 21 тысяча тонн солярки, портал «Новости Красноярска» публиковали видеообращение Василия Рябинина. Там он рассказывал об истинных масштабах бедствия, а также о том, как ему намеренно мешали работать на месте аварии. А в конце июня при участии чиновника московские журналисты и гринписовцы нашли место, где предприятие «Норникеля» сливало отходы в реку, после чего промышленники быстро разобрали конструкцию для слива.

В этот раз они нашли разлив в лесу возле рудника Октябрьский. Там они обнаружили черный пенящийся поток воды, уходящий в ручьи и реки.

«Страшная серая вода, вот что она оставляет после себя. Ну и мертвые деревья, видите? Мы наконец-то добрались до истоков. Вчера–позавчера мы ходили по тундре, смотрели, докуда добралось это безобразие. Прошли около 7 километров примерно, дальше уже не стали. Там понятно, что дальше реки Норильская, Пясино, куда-то оно утекает. Мы сейчас находимся от первых дач Октябрьского, беседки у людей стоят, а за ними это все безобразие льется», — комментируют авторы видео.

Проверяющие попробовали набрать воду в ведра, и оказалось, что ее можно отстоять — в емкостях выпадает серый осадок. Рыжие берега реки, считает Рябинин, говорят о том, что в сбросах содержится большое количество сульфидов. И они успели окислиться за долгий срок — больше 1–2 лет, приняв своеобразный оттенок.

«В заявлении я буду прописывать, каким образом мы должны провести анализ сточных вод. Так как у нас здесь только «Норильский никель» занимается добычей ископаемых, в которых есть сульфиды, по ним мы можем привязать это к предприятию. Каким образом они определяются? У нас есть замечательный анализ РСА — как рентгеноструктурный. Он показывает, в каких формах находятся сульфиды, можно определить, были ли они подвергнуты обработке или свежие, с рудника. Невозможно будет сказать по анализу, что металлургический сливает. Если соответствует рудам, то привязка будет к руднику», — говорит Рябинин.

Как только общественники подошли к территории предприятия, им навстречу вышли охранники. Рудник принадлежит компании «Норильский никель». На место активисты вызвали представителей Роспотребнадзора и полиции.

Журналисты НГС24.ru сделали запрос в компанию и попросили прокомментировать видео и ситуацию. По предварительной информации, сообщений об авариях и разливах им не поступало.

После публикации новости в «Норникеле» прокомментировали сегодняшнее видео. В компании считают, что информация не соответствует действительности.

«Зафиксированный на видео поток воды является зарегистрированным выпуском № 170, через который осуществляется сброс шахтных вод рудника «Октябрьский» после их отстаивания в баках-накопителях. Сточные воды образуются в результате естественного водопритока в подземной части рудников «Октябрьский» и «Таймырский». Вся разрешительная документация для осуществления сброса компанией получена в соответствии с законодательными требованиями. Производственный экологический контроль осуществляется в полном объеме, его результаты направляются в государственные органы», — заявили в «Норникеле».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Бизнес, Общественники, Экология
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments