alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

«Росатом»: Началась загрузка ядерного топлива на энергоблоке N1 Белорусской АЭС



7 августа 2020 года на Белорусской атомной электростанции (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик - Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока.

«В 11.45 в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. До конца месяца последовательно будут загружены 163 тепловыделяющие сборки», - цитирует Интерфакс сообщение, опубликованное на официальном портале российского холдинга.

В связи с этим событием Вильнюс направил Минску ноту протеста. Деятельность АЭС из-за близости к столице Литвы и «нерешенных проблем ядерной безопасности» представляет прямую угрозу для национальной безопасности Литвы, ее окружающей среды и населения, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели. Станция соответствует всем требованиям безопасности МАГАТЭ.

Преимущества БелАЭС помогут нам сделать прорыв в будущее, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщило 4 августа информационное агентство БелТА.

«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы - чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий», - подчеркнул Лукашенко.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Атомная станция, Белоруссия, Росатом
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments