alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Выборы в Белоруссии. Внутри страны назревает прозападный «майдан»?



В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошли выборы президента. Инструкции по организации «майдана» на случай победы Александра Лукашенко заранее опубликовал Telegram-канал NEXTA Live, который принадлежит журналисту Степану Путило. После публикации предварительных данных и результатов государственного экзитпола в Минске и других крупных городах начались массовые протесты.

Официальные данные о количестве пострадавших ночью отсутствуют. Предварительно, не менее четырех пострадавших при разгоне акций в Минске находятся в реанимации. Также есть неподтвержденная информация об одном погибшем. Белорусское МВД назвало «вынужденным» применение водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат для разгона участников беспорядков.

Статьи в украинских СМИ вышли под заголовком «Повторит ли Лукашенко судьбу Януковича?» Тем не менее, по состоянию на три часа ночи в столице Белоруссии практически не осталось протестующих. Силовики проводили рейды по дворам и ловили оставшихся на улице и в подъездах. В Белоозерске Брестской области и городе Кобрин силовики опустили щиты и не стали разгонять активистов.

В Минске был задержан 61 человек. Среди них наблюдательница на участке № 49, сообщившая родственникам по телефону, что якобы задержана по подозрению в препятствовании выборам, журналист телеканала «Белсат» и некоторые избиратели, которых задерживали рядом с участками. Правозащитный центр «Вясна» сообщает, что по всей Белоруссии были задержаны как минимум 120 человек.

Белорусские диаспоры за границей организуют акции в поддержку оппозиции. В парламенте Белоруссии заявили журналистам «Известий», и других российских СМИ, что протестов, аналогичных тем, что были в Киеве в 2014 году, власти страны не допустят, и призвали не обманываться размерами протестной волны.

Tags: Минск, Оппозиция, Протесты
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments