alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Category:

Кто стоит за Telegram-каналом «Nexta», координирующим протесты в Минске

Явных лидеров или партийной организации у митингующих нет, тем не менее протесты в Белоруссии продолжаются. Все уже обратили внимание на то, что основной площадкой для коммуникации активистов является мессенджер Telegram, откуда «третьи силы» вполне профессионально координируют белорусский «майдан»

Особенно выделяется на фоне остальных канал Nexta Live, который уже перешагнул планку в миллион подписчиков, хотя широко цитировать его начали только когда на улицах Минска начались столкновения. Именно оттуда была вброшена информация о появлении в белорусской столице «российского спецназа», там же появляются самые оперативные видео, снятые непосредственно на месте событий.

Украинское издание «Страна» постаралось узнать, кто публикует планы протестного движения, сообщает о передвижениях ОМОНа и поощряет нападения на сотрудников милиции. Причем лексика в отношении правоохранительных органов возбуждает максимальную ненависть: «фашисты», «сволочи», «лукашистские подонки», «бандиты в черном», «каратели».

Как удалось выяснить журналистам, главным редактором «Nexta» является некто Роман Протасевич - белорусский оппозиционер со стажем, которого еще в 2012 году задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях. Активист сотрудничал с финансируемым Польшей и Литвой «Еврорадио» и «Радио Свобода», которое представлять не нужно.

Соучредителем канала является еще один оппозиционный белорусский журналист - Степан Путила. На него зарегистрирован созданный еще в 2015 году YouTube-канал с таким же названием и логотипом. В настоящее время «соратники» проживают в Варшаве и ходят на протесты исключительно к российскому посольству. Местом работы Путилы указан журнал «Новая Польша».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Оппозиция, Руководство
Subscribe

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments