alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В Белоруссии пройдет митинг в поддержку Лукашенко



В воскресенье, 16 августа, в Минске почти одновременно состоятся два мероприятия - митинг в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко и общегражданский марш «За свободу», в котором примут участие противники действующего главы государства.

О проведении митинга в поддержку президента в Facebook объявила провластная общественная организация «Белая Русь». «В воскресенье в 12:00 на столичной площади Независимости (у Дома правительства) пройдет митинг солидарности», - цитирует РБК сообщение организаторов.

На том же месте в 14:00 оппозиционный Telegram-канал NEXTA Live и поддерживающие его ресурсы объявили сбор участников марша «За свободу». Его участники требуют отставки президента и освобождения задержанных в ходе акций протеста. В соцсетях сообщают, что в центр Минска якобы движется военная техника, но сейчас там только тракторы и комбайны.

«За прошедшую неделю белорусы поняли, что их - миллионы. И уже сегодня мы должны выйти на решающий и мирный марш. И официально заявить не только самопровозглашенному диктатору, но и всему миру о нашем общем стремлении», - говорится в сообщении.

Напомним, на основателя NEXTA, 22-летнего Степана Путило, проживающего в Польше, заведено по ч. 1 и 3 ст. 293 Уголовного кодекса Белоруссии (организация и подготовка лиц к участию в массовых беспорядках). Ему грозит до 15 лет лишения свободы на родине.

Массовые акции протеста в Белоруссии начались после выборов президента страны, которые завершились 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко получил 80% голосов, а его основной соперник - оппозиционерка Светлана Тихановская - немногим более 10%.

Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации результатов голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов. В настоящее время она находится в Литве, где записала новое обращение, в котором призвала власти республики «остановить насилие и пойти на диалог с гражданами».

Также она поблагодарила штабы Бабарико и Церкала, которые объединились с ней перед выборами и отметила, что «за полгода белорусы сделали невероятное и объединились для того, чтобы сказать нет старой власти».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Выборы, Лукашенко, Поддержка
Subscribe

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments