alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

CNN: Сложный выбор, стоящий перед Путиным в Белоруссии



Президент Белоруссии Александр Лукашенко, на фоне грандиозных изменений, которые произошли в бывшем Советском Союзе, в течение 26 лет оставался выдающейся фигурой в своей бедной (!) стране. За этот период стареющие лидеры Центральной Азии умерли или оставили свой пост, президент России Владимир Путин пережил олигархов, диссидентов и санкции, а соседняя Украина пережила две революции и гражданскую войну.

Именно так начинает свою статью Ник Патон Уолш (Nick Paton Walsh) - британский журналист, который является старшим международным корреспондентом телеканала CNN. Стоит отметить, что киевским властям вряд ли понравится определение «гражданская война», которое применил автор статьи, но речь не об этом. В своей публикации Уолш сделал предположение, каким образом может поступить глава нашего государства.

Итак, пункт первый (риторика автора сохранена полностью): Полномасштабная военная интервенция России в Белоруссию. Маловероятный вариант, хотя Белоруссия «необходима Путину для ощущения региональной безопасности. С точки зрения обороны, это территориальный буфер между РФ и войсками НАТО, размещенными в Польше».

2. Кремль - мастер медленной игры и неожиданных закулисных ходов. Освобождение Белоруссией более 30 российских пленных, обвиненных в наемничестве, произошло на фоне тесного сотрудничества «соответствующих ведомств» двух стран - читай «спецслужбы». Достаточно подобрать нужных людей и в ближайшие месяцы мы увидим спад протестного энтузиазма.

3. Сказать Лукашенко, что пора уходить, и постараться принять последствия. Это очень рискованно. Кремль, по сути, расширяет возможности оппозиции, возглавляемой Светланой Тихановской. Таким образом можно только надеяться, что прочные связи с Россией, с которой Беларуссия тесно связана экономически и социально, будут продолжены.

4. Объявить новые выборы и указать нового пророссийского кандидата. Также маловероятно - полномасштабные уступки протестующей толпе могут побудить их к более широким требованиям. Еще одно, новое голосование, когда протестующие также могут решить, что оно было сфальсифицировано, вернет кризис в исходное состояние.

5. Ничего не делать неделю или две. Давление на Лукашенко возрастет, протесты начнут влиять на повседневную жизнь, а обычные заботы обывателей станут более важными. Практические соображения рано или поздно преобладают над идеологией, а эйфория свободы слова и восстания начнет исчезать. Со временем толпе будет не хватать внимания и мотивации.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Выборы, Россия
Subscribe

promo alexpashkov апрель 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments