alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

В СПбПУ появилось граффити с нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым



Лауреат Нобелевской премии, выдающийся ученый, чья биография тесно переплетается с жизнью СПбПУ, Жорес Иванович АЛФЁРОВ стал новым героем граффити Василия ЦВЕТКОВА.

«Уже на протяжении двух лет на территории нашего кампуса появляются такие портреты, – отметил проректор по делам молодежи СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ. – Идею этого творческого проекта предложили студенты-участники исторического клуба “Наш Политех”. Наша главная цель – популяризировать науку и способствовать патриотическому воспитанию молодежи внутри университета через стрит-арт. Василий ЦВЕТКОВ, наш выпускник и уже достаточно известный художник в Санкт-Петербурге, вызвался помочь в реализации идеи. Территория Политеха – уникальное пространство, где исторические традиции сочетаются с современностью».

Сам художник рассказал: «Мы не могли обойти стороной такую выдающуюся фигуру, как Жорес Иванович АЛФЁРОВ. Без него было бы невозможно существование микропроцессоров, телефонов, компьютеров – всего того, чем сейчас мы пользуемся каждый день. Благодаря его разработкам космические корабли летают в космос, имея при этом малые габариты. Это уже четвертый человек, которого мы нарисовали внутри кампуса СПбПУ. Думаю, как и мне, студентам приятно знать, что вуз, в котором они учатся, связан с жизнью многих знаменитых деятелей науки, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии». Ранее в Политехе были созданы портреты Петра КАПИЦЫ, Николая СЕМЁНОВА и Михаила КОШКИНА.

Жорес Иванович часто подчеркивал роль Политехнического университета в своей судьбе. В 1987 году Политех способствовал рождению и становлению физико-технического лицея (одного из любимых детищ Алфёрова), предоставив ему университетские площади и помощь в организации учебного процесса. В 1988 году в СПбПУ Жоресом Алфёровым был создан физико-технический факультет, который стал одним из лучших физических факультетов в Советском Союзе. Когда в 2015 году факультет влился в состав Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ, Алфёров стал научным руководителем последнего. На базе нашего университета был создан возглавляемый им научно-методический совет по физике при Минобрнауки, в работе которого принимали участие ведущие ученые СПбПУ.

В марте 2020 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Жоресу Ивановичу. А теперь территорию университета украшает еще и портрет нобелевского лауреата!

«Фон у этого граффити необычный – он космический, у кого-то даже возникают ассоциации со “Звездными войнами”. Так как Жорес Иванович занимался исследованиями в области лазеров, мне и пришла идея изобразить фон, который перекликается с его научной областью. Это и ненавязчивые изумрудные тона, и вспышки, и маленькие лучики», – объяснил Василий ЦВЕТКОВ. Он признался, что перед созданием нового граффити тщательно готовился. Просмотрев много интервью, художник понял, что Алфёров отдавал всего себя науке, и цитата на портрете отражает подход ученого к своему делу: «Всегда важно знать, за что ты борешься».

Сами политехники не стесняются выражать симпатию портретам ученых на территории кампуса. Студенты позируют около граффити, наполняя своими фотографиями соцсети, а выпускники даже немного сожалеют, что уже окончили Политех и не застали преображение трансформаторных будок во время обучения. Так, Артём СОРВАЧЁВ прокомментировал: «Арты ЦВЕТКОВА и фонтан у первого корпуса – это лучшие композиции на территории кампуса. Жаль только, что Цветкова активнее стали привлекать уже после моего выпуска – я часто любовался на граффити Капицы».

«Теперь у нас в планах изобразить основателей Политеха – Витте и князя Гагарина. Самое сложное – определиться с местом, где будут нарисованы портреты. Надеемся, что процесс согласования не займет очень много времени, и мы сможем скорее приступить к работе», – рассказал Василий ЦВЕТКОВ.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Санкт-Петербург, Университет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment