alexpashkov (alexpashkov) wrote,
alexpashkov
alexpashkov

Categories:

Правительство Турции превратит в мечеть известный православный монастырь



О решении правительства Турции превратить монастырь Хора в Стамбуле в мечеть сегодня рассказали в правительственной газете, сообщает РИА Новости со ссылкой на греческое общественное телевидение ERT.

Один из самых символичных византийских памятников эпохи Комнинов, известный своими высокохудожественными фресками, будет превращен в мечеть с использованием тех же процедур, которые применялись для собора Святой Софии.

Монастырь, в котором находится известная Церковь Святого Спасителя, 74 года назад превращенный в музей, переходит в руки Службы по делам религий и, как ожидается, византийские фрески традиционно будут скрыты от глаз молящихся.

Димитрис Мошос, доцент кафедры истории церкви в EKPA, рассказал ERT об истории монастыря, который был построен в 6 веке, в 534 году нашей эры, и является одним из старейших исторических памятников Стамбула.

Здание было преобразовано в мечеть в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя. Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году по решению министерства.

Госсовет Турции решил превратить его в мечеть в прошлом году, посчитав, что решение министерства 1945 года, которое привело к преобразованию здания в музей, было незаконным. Это решение не было выполнено до сегодняшнего дня, когда был издан указ президента.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Религия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov april 3, 2020 10:00 13
Buy for 10 tokens
В наиболее пострадавшей от эпидемии Ломбардии, где сейчас работают медики-добровольцы, российские специалисты выявили несколько необычных случаев смерти от COVID-19. Только за одни сутки в пансионате города Громо несколько пациентов с бессимптомным течением заболевания просто умерли во сне. За…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments